Anda belum login :: 17 Feb 2025 10:23 WIB
Detail
ArtikelAnalisis Drug Related Problems pada Pasien Kanker Padat Stadium Lanjut yang Menjalani Terapi Paliatif di Rumah Sakit Kanker “Dharmais”  
Oleh: Kusuma, Ema Nillafita Putri ; Andrajati, Retnosari ; Andalusia, Rizka
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional - terakreditasi DIKTI
Dalam koleksi: Indonesian Journal of Cancer vol. 09 no. 02 (Apr. 2015), page 49-58.
Topik: Adverse Drug Reaction; Drug Interaction; Drug Related Problems (DRPs); Palliative Care of Solid Tumor; Interaksi Obat; Reaksi Obat yang Tidak Diinginkan (ROTD); Terapi Paliatif Kanker Padat
Fulltext: I12 v9 n2 p49 kelik2016.pdf (678.06KB)
Ketersediaan
  • Perpustakaan FK
    • Nomor Panggil: I12.K
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
Isi artikelTerapi paliatif bertujuan meningkatkan kualitas hidup dan mengurangi gejala, namun akan menambah kompleksitas terapi. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi prevalensi, faktor risiko, dan profil kejadian Drug Related Problems (DRPs) terapi paliatif pasien kanker padat stadium lanjut. Penelitian ini adalah penelitian potong lintang. Dan data diambil dari rekam medis pasien bulan Maret – Juni 2011. Karakteristik pasien, 33 orang (68,8%) perempuan, dan kasus kanker padat terbesar adalah kanker payudara sebanyak 15 orang (33,3%). Sebagian besar pasien kanker padat stadium lanjut (64,6%) hanya menjalani satu kali terapi paliatif. Reaksi obat yang tidak diinginkan (ROTD) termanifestasi dialami 70,1% subyek uji dan 66,2% uji berpotensi mengalami ROTD. Interaksi obat dengan signifikansi moderate ditemui pada 5,7% terapi pasien. Sebesar 15,0% interaksi tersebut akibat penggunaan morfin dan amitriptilin bersama. Risiko ROTD meningkat karena usia, jenis kelamin, riwayat pemberian regimen kemoterapi kuratif, penyakit penyerta, dan jumlah obat yang digunakan. Peningkatan risiko kejadian interaksi obat dipengaruhi oleh penggunaan > 5 jenis obat dan adanya penyakit penyerta. Pasien kanker padat stadium lanjut yang menjalani terapi paliatif pada umumnya mengalami ROTD, namun jarang ditemukan interaksi obat.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.03125 second(s)