Anda belum login :: 24 Nov 2024 01:00 WIB
Detail
ArtikelPengembangan Ekstrak Protein Udang Jerbung (Penaeus merquiensis) Lokal Indonesia sebagai Reagent Uji Alergi dengan Metode Skin Prick Test (SPT)  
Oleh: Chalid, Sri Yadial ; Syah, Dahrul ; Giriwono, Puspo Edi ; Zakaria, Fransiska Rungkat
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional - terakreditasi DIKTI
Dalam koleksi: Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia vol. 13 no. 2 (Sep. 2015), page 205-214.
Topik: Udang Jerbung; Penaeus Merquiensis; Skin Prick Test; IgE; Alergen; Jerbung Shrimp
Fulltext: J27 v13 n2 p205 kelik2016.pdf (351.04KB)
Ketersediaan
  • Perpustakaan FK
    • Nomor Panggil: J27.K
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
Isi artikelAbstrak: Jerbung merupakan jenis udang yang tersebar luas pada perairan Indonesia dan merupakan alergen utama penyebab alergi seafood. Sampai saat ini, menghindari semua penyebab dan pencetus alergi merupakan cara terbaik untuk pengobatan penyakit alergi. Menghindari makanan tertentu layaknya ditegakkan berdasarkan uji alergi seperti skin prick test (SPT). Skin prick test merupakan uji alergi yang umum digunakan untuk menentukan alergen penyebab alergi yang dimediasi oleh IgE. Bahan utama SPT adalah ekstrak protein yang disebut dengan reagent. Protein jerbung diekstrak dari dagingnya menggunakan phospate buffer saline (PBS), kemudian dianalisis menggunakan SDS-PAGE dan konsentrasi proteinnya ditentukan dengan uji Bradford. Ekstrak protein diformulasi sebagai reagen SPT dengan mengikuti standardisasi European Pharmacopoeia Monograph on Allergen Products 7 (2010:1063). Sebanyak 24 subyek alergi makanan dan 16 subyek non alergi makanan dicukitkan ekstrak protein udang jerbung pada kulit tangan bagian bawah. Serum subyek dikumpulkan untuk pengujian IgE total, IgE spesifik dan immunobloting secara in vitro. Sensitivitas ekstrak protein udang jerbung pada penelitian ini adalah 95% dengan kesalahan negatif sebesar 5%, spesifitas sebesar 94% dengan kesalahan positif 6%. Hasil immunobloting menunjukkan bahwa 9 di antara 10 serum subyek alergi udang jerbung yang diuji mampu berikatan secara spesifik (90%) dengan protein reagent udang jerbung pada kisaran berat molekul 28-63 kDa.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.015625 second(s)