Anda belum login :: 23 Nov 2024 05:14 WIB
Detail
ArtikelAktivitas Penangkap Radikal Bebas Ekstrak Etanol Ganggang Hijau Spirogyra sp. dan Ulva lactuca dengan Metode DPPH  
Oleh: Salamah, Nina ; Widyaningsih, Wahyu ; Izati, Innayah ; Susanti, Hari
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional - terakreditasi DIKTI
Dalam koleksi: Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia vol. 13 no. 2 (Sep. 2015), page 145-150.
Topik: Radikal Bebas; Spirogyra sp.; Ulva lactuca; Asam Galat; DPPH; Free Radical; Gallic Acid
Fulltext: J27 v13 n2 p145 kelik2016.pdf (250.06KB)
Ketersediaan
  • Perpustakaan FK
    • Nomor Panggil: J27.K
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
Isi artikelAntioksidan merupakan senyawa yang dapat menghambat reaksi oksidasi dengan mengikat radikal bebas dan molekul yang sangat reaktif. Spirogyra sp. merupakan contoh spesies yang hidup di perairan tawar, sedangkan Ulva lactuca di perairan laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan sebagai penangkap radikal bebas ekstrak etanol ganggang hijau Spirogyra sp. dan Ulva lactuca dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Ekstrak etanol serbuk ganggang hijau Spirogyra sp. dan Ulva lactuca dibuat dengan dengan metode maserasi. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH secara spektrofotometri visibel. Asam galat digunakan sebagai kontrol positif. Aktivitas penangkapan radikal bebas dinyatakan dalam ES50. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol Spirogyra sp. dan Ulva lactuca memiliki aktivitas sebagai penangkap radikal bebas. Nilai ES50 Spirogyra sp. sebesar (92,83±0,58) µg/mL dan Ulva lactuca sebesar (1376,65±7,80) µg/mL, sedangkan asam galat memiliki harga ES50 sebesar (0,73 ± 0,04) µg/mL.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.015625 second(s)