Anda belum login :: 23 Nov 2024 20:34 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
Formulasi, Karakterisasi dan Uji Penetrasi In Vitro Resveratrol Solid Lipid Nanopartikel dalam Krim Topikal
Oleh:
Mappamasing, Fauziah
;
Anwar, Effionora
;
Mun’im, Abdul
Jenis:
Article from Journal - ilmiah nasional - terakreditasi DIKTI
Dalam koleksi:
Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia vol. 13 no. 2 (Sep. 2015)
,
page 137-144.
Topik:
Solid Lipid Nanoparticles (SLNs)
;
Solvent Emulsification
;
Glyceryl Monostearate
;
Resveratrol
;
Topical Antioxidant
;
Emulsifikasi Pelarut
;
Gliseril Monostearat
;
Antioksidan Topikal
Fulltext:
J27 v13 n2 p137 kelik2016.pdf
(723.48KB)
Ketersediaan
Perpustakaan FK
Nomor Panggil:
J27.K
Non-tandon:
1 (dapat dipinjam: 0)
Tandon:
tidak ada
Lihat Detail Induk
Isi artikel
Pada lapisan kulit terdapat komponen yang merupakan target pengrusakan akibat stres oksidatif, yaitu lemak, DNA dan protein. Stres oksidatif pada kulit ini dapat dicegah dengan penggunaan antioksidan secara topikal. Resveratrol merupakan antioksidan polifenol yang utamanya berasal dari minyak biji anggur, memiliki aktivitas antioksidan yang dapat digunakan untuk mencegah terjadinya stres oksidatif pada kulit. Tujuan penelitian ini adalah untuk memformulasi solid lipid nanoparticle (SLN) resveratrol dan mengevaluasi kemampuan SLN resveratrol sebagai nanovesikel untuk berpenetrasi melalui kulit. Pada penelitian ini, SLN dibuat dengan metode emulsifikasi pelarut. Selanjutnya dilakukan karakterisasi SLN, mencakup ukuran partikel, zeta potensial, indeks polidispersitas, efisiensi penjerapan resveratrol, morfologi SLN dan uji difusi. SLN Resveratrol dengan gliseril monostearat 0,5% menunjukkan morfologi sferis dengan rata-rata ukuran partikel 334,4±8,95 nm, rata-rata indeks polidispersitas 0,289±0,062, rata-rata efisiensi penjerapan 48,706±1,319%, dan rata-rata zeta potential –27,53±0,802 mV. Studi penetrasi in vitro pada krim SLN resveratrol 10% menghasilkan fluks 6,64± 0,19 µg/cm2/jam sementara fluks krim resveratrol 6,09±0,84 µg/cm2/jam.
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Kembali
Process time: 0.015625 second(s)