Anda belum login :: 23 Nov 2024 06:12 WIB
Detail
BukuAnalisa Pengadaan dan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Daging Sapi pada Restaurant Korea Tower di Jakarta
Bibliografi
Author: Catharina, Grace ; Dawan, Soge (Advisor)
Topik: COMMODITY STOCK; Manajemen Persediaan; Pengendalian Persediaan; Ordering Cost; Carrying Cost; Economic Order Quantity; Total Incremental Cost; Safety Stock; Reorder Point
Bahasa: (ID )    
Penerbit: Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unika Atma Jaya     Tempat Terbit: Jakarta    Tahun Terbit: 2000    
Jenis: Theses - Undergraduate Thesis
Fulltext: Grace Catharina's Undergraduate Theses.pdf (1.25MB; 20 download)
Ketersediaan
  • Perpustakaan Pusat (Semanggi)
    • Nomor Panggil: FEM-3820
    • Non-tandon: tidak ada
    • Tandon: 1
 Lihat Detail Induk
Abstract
Restaurant Korea Tower adalah sebuah restaurant yang berada di bawah manajemen PT. Boga Cita Utama yaitu sebuah perusahaan yang didirikan atas kerja sama antara pengusaha nasional dengan pengusaha dari Korea Selatan. Dalam pengadaan bahan bakunya dalam hal ini adalah bahan baku daging sapi. Restaurant Korea Tower memperolehnya dari PT. Sukanda Jaya yang berkedudukan di Jakarta. Tujuan penulis mengadakan penelitian pada Restaurant Korea Tower adalah untuk menganalisa sampai sejauh mana kebijakan persediaan perusahaan dalam menentukan tingkat persediaan bahan baku daging sapi supaya berada pada tingkat persediaan yang ekonomis dengan biaya persediaan yang minimal. Dari hasi penelitian, dapat ditarik kesimpulan bahwa kebijakan persediaan bahan baku daging sapi selama ini belum optimal, dimana perusahaan melakukan pemesanan sebanyak 24 kali dalam setahun sedangkan yang sebaiknya dilakukan sebanyak 9 kali dalam setahun. Untuk menghindari terjadinya kehabisan persediaan bahan baku daging sapi, maka diperlukan jumlah safety stock yang ekonomis yaitu sebesar 9,57 kg yang di dapat dari hasil perhitungan Total Increamental Cost (TIC). Untuk menghindari risiko kehabisan persediaan itu pula perusahaan harus melakukan pemesanan kembali (Reorder Point) jika persediaan bahan baku daging sapi di freezer mencapai jumlah 33 kg. Berdasarkan analisa yang telah dilakukan diharapkan perusahaan dapat menetapkan kebijakan persediaan yang optimal dengan biaya lebih efisien sehingga dapat meningkatkan keuntungan bagi perusahaan.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Lihat Sejarah Pengadaan  Konversi Metadata   Kembali
design
 
Process time: 0.15625 second(s)