Anda belum login :: 26 Nov 2024 19:15 WIB
Detail
ArtikelProduksi gasbio menggunakan Limbah Sayuran  
Oleh: Prasetyo, Bintang Rizqi ; Rangkuti, C.
Jenis: Article from Proceeding
Dalam koleksi: Prosiding Seminar Nasional Cendekiawan diadakan di Universitas Trisakti, Jakarta, 1 Oktober 2015 : Buku 2, page 611-615.
Topik: gasbio; sayuran limbah pasar; kromatografi gas; metana
Fulltext: 203478 - Buku 2 - p 611-615.pdf (47.96KB)
Isi artikelGasbio merupakan salah satu solusi alternatif untuk mengatasi krisis energi yang terjadi di negeri ini. Tercatat dalam data kementerian Lingkungan Hidup RI 2013, rata-rata setiap penduduk menghasilkan sekitar 2 kg sampah per hari. Dalam ukuran sebuah kota besar, seperti Jakarta, dalam sebulan kota ini harus membersihkan sampah sampai 572.000 ton per bulan. Dari sekian banyak sampah, 60% nya adalah sampah rumah tangga seperti sisa nasi, sayuran dan lainnya. Sampah seperti ini masuk dalam kategori sampah organik. Sejauh ini belum ada artikel yang membahas rasio campuran limbah sayuran dengan air untuk menghasilkan gasbio yang optimal. Membuat gasbio dalam penelitian ini menggunakan bahan baku limbah sayuran dan air, serta menggunakan digester toples yang telah dimodifikasi yang berkapasitas 10 liter. Bahan yang digunakan dalam bentuk sayuran, lalu dicampur dengan air dengan perbandingan berat 1:1 ; 1:1,5 ; 1:2 dan 1:2,5 (kg/kg). Gasbio yang dihasilkan diuji dengan menggunakan kromatografi gas untuk mengidentifikasi komponen gas dan juga untuk menguji nilai kalori nya menggunakan kalorimeter. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan gasbio dengan komposisi metana tertinggi yang terkandung di dalamnya. Hasil yang diperoleh menunjukkan campuran limbah sayuran dan air dengan perbandingan 1:1,5 menghasilkan gasbio dengan konsentrasi metana tertinggi 40,35% vol dan nilai kalori 7.624,05 kkal/m3.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.015625 second(s)