Anda belum login :: 23 Nov 2024 06:49 WIB
Detail
ArtikelAnalisis lumpur bahan dasar minyak saraline dan smooth fluid pada temperatur tinggi dalam pengujian laboratorium  
Oleh: Hanif, Iqbal ; Hamid, Abdul
Jenis: Article from Proceeding
Dalam koleksi: Prosiding Seminar Nasional Cendekiawan diadakan di Universitas Trisakti, Jakarta, 1 Oktober 2015 : Buku 2, page 167-179.
Topik: Fluida Pemboran; Saraline; Smooth Fluid; Sifat Fisik; Temperatur
Fulltext: 203478 - Buku 2 - p 167-179.pdf (87.08KB)
Isi artikelFluida pemboran berbahan dasar minyak saat kini tidak menggunakan solar (diesel oil) melainkan menggunakan bahan dasar minyak sintetis yang merupakan minyak kelapa sawit. saraline merupakan minyak sintetis yang dikelola oleh Shell sedangkan smooth fluid adalah produk minyak sintetis yang dikelola oleh dalam negeri, Pertamina. Kedua bahan dasar minyak sintetis ini memiliki keunggulan dan kekurangan, diamana dalam studi ini dilakukan untuk membandingkan kedua bahan tersebut. Studi ini dilakukan di laboratorium pengeboran dan produksi universitas Trisakti. Penelitian ini menggunakan Saraline dan Smooth Fluid sebagai perbandiangan serta oil water ratio 80/20 dan 75/25 sebagai bahan dasar dalam lumpur yang dianalisa dalam pengukuran densitas, viskositas, rheologi, filtration loss, mud cake, dan gel strength terhadap temperatur tinggi.Pengukuran sifat sifat fisik antara kedua bahan ini memperoleh hasil perbandingan densitas, viskositas, rheologi, filtration loss,mud cake, dan gel strength terhadap temperatur tinggi dimana hasil tersebut dapat membandingkan ketahanan sifat-sifat fisik terhadap temperatur tinggi dengan berbagai oil water ratio yang berbeda. Kenaikan temperatur pada lumpur akan mengurangi setiap sifat fisik yang dimiliki oleh lumpur. Oil base Saraline memiliki ketahanan sifat fisik terhadap temperatur tinggi dibandingkan dengan oil base Smooth fluid yang hanya memiliki sifat fisik viskositas yang lebih baik.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.015625 second(s)