Anda belum login :: 23 Nov 2024 02:03 WIB
Detail
ArtikelPengembangan Makanan Fungsional Atlet Balap Sepeda Berbasis Pisang dan Kurma  
Oleh: Merawati, Desiana ; Mazarina, Devi ; Sugiharto
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional - tidak terakreditasi DIKTI - non-atma jaya
Dalam koleksi: Jurnal IPTEK Olahraga vol. 15 no. 02 (May 2013), page 138-155.
Topik: atlet balap sepeda; pisang dan kurma; dan pasta
Ketersediaan
  • Perpustakaan Pusat (Semanggi)
    • Nomor Panggil: II82
    • Non-tandon: tidak ada
    • Tandon: 1
 Lihat Detail Induk
Isi artikelPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk makanan fungsional yang berbentuk "pasta" berbahan dasar pisang dan kurma untuk atlet balap sepeda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan dari Borg dan Gali (1983), dengan orang coba atlet balap sepeda PPLP Jawa Timur di Malang. Pengembangan produk makanan dilakukan 3 kali uji coba, sebagai dasar untuk melakukan revisi produk, sampai menjadi produk akhir makan fungsional berbentuk "pasta" berbahan dasar pisang dan kurma. Uji coba produk makanan fungsional hasil pengembangan menggunakan uji hedonik, yang didasarkan pada warna, aroma, tekstur dan rasa, juga dilakukan uji laboratorium untuk mengetahui kandungan gizi. Hasil uji coba produk pertama makanan fungsional berbentuk "pasta", terlalu manis, bertekstur kurang kental (seperti bubur bayi), berwarna coklat pucat, oleh karena itu diperlukan penyempurnaan (revisi), untuk diuji cobakan pada tahap kedua. Hasil uji coba tahap kedua pada atlet menunjukan makanan fungsional berbentuk "pasta" cocok bagi atlet balap sepeda PPLP Jatim, baik rasa maupun tekstur produk, akan tetapi terasa lengket pada langit-langit mulut sehingga sulit ditelan. Setelah dilakukan penyempurnaan pada uji coba ketiga menurut subyek rasa manis, warna dan tekstur sudah cocok dengan selera subyek coba, walapun aroma kurang harum. Berdasarkan hasil pengujian produk tersebut, dapat disimpulkan bahwa produk makanan fungsional hasil pengembangan berbentuk "pasta" berdasarkan cita-rasa sesuai dengan kebutuhan atlet balap sepeda PPLP Jatim yang dibutuhkan saat bertading, dengan kandungan gizi pada produk makanan tersebut juga fungsional untuk memenuhi kebutuhan gizi atlet balap sepeda saat berlomba.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.015625 second(s)