Anda belum login :: 23 Nov 2024 14:04 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
Pengaruh Tingkat Pendidikan Dan Pemahaman Masyarakat Tentang Ikan Berformalin Terhadap Kesehatan Masyarakat
Oleh:
Sriyono
Jenis:
Article from Journal - ilmiah nasional - tidak terakreditasi DIKTI - non-atma jaya
Dalam koleksi:
Faktor Exacta: Jurnal Ilmiah Teknologi vol. 08 no. 01 (Mar. 2015)
,
page 79-91.
Topik:
Pendidikan
;
Pemahaman
;
Kesehatan
;
Formalin
;
Education
;
Understanding
;
Health
Fulltext:
FF307908012015.pdf
(544.9KB)
Ketersediaan
Perpustakaan Pusat (Semanggi)
Nomor Panggil:
FF30
Non-tandon:
tidak ada
Tandon:
1
Lihat Detail Induk
Isi artikel
Walaupun formalin bukan bahan pengawet makanan namun sampai saat ini masih banyak digunakan oleh masyarakat. Hal ini disebabkan karena tingkat pengetahuan dan pemahaman masyarakat masih sangat kurang.Karya ilmiah ini meneliti tentang pengaruh tingkat pendidikan terhadap kesehatan dan pengaruh tingkat pemahaman masyarakat tentang bahaya makanan berformalin terhadap kesehatan masyarakat.Penelitian ini menggunakan populasi dari masyarakat Desa Kronjo di RW.04 dari RT.01 dan 02 dengan menggunakan teknik random sample.Pengumpulan data menggunakan instrumen angket tertutup dan wawancara. Hasilnya menunjukkan bahwa (1) Tingkat pendidikan responden sekitar (40%) tamatan SMP; (2) Hampir seluruh responden mengetahui adanya makanan berformalin (87,27%); (3) Sekitar (36,36%) responden merasa resah dengan adanya makanan berformalin, (21,09%) mengetahui dampak negatif formalin; (4) hampir seluruh responden (85,45%) mengetahui bahwa formalin bukan bahan pengawet makanan, (5) hampir seluruh masyarakat (72,73%) tidak mengetahui cara menghilangkan formalin dari bahan makanan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kurangnya tingkat pendidikan dan pemahaman masyarakat menyebabkan masyarakat tidak mengetahuinya cara menyikapi adanya bahan makanan berformalin.
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Kembali
Process time: 0.03125 second(s)