Anda belum login :: 23 Nov 2024 06:33 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
Aplikasi Koagulan Alami dari Tepung Jagung dalam Pengolahan Air Bersih
Oleh:
Prihatinningtyas, Eka
;
Effendi, Agus Jatnika
Jenis:
Article from Journal - ilmiah nasional - tidak terakreditasi DIKTI - non-atma jaya
Dalam koleksi:
Jurnal Teknosains: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi Universitas Gadjah Mada vol. 02 no. 02 (Jun. 2013)
,
page 93-102.
Topik:
Koagulasi
;
Koagulan Alami
;
Ekstrak Jagung
;
Jagung Ionik
;
Coagulation
;
Natural Coagulant
;
Extract of Maize
;
Ionic Maize
Fulltext:
TT429302022013.pdf
(819.81KB)
Ketersediaan
Perpustakaan Pusat (Semanggi)
Nomor Panggil:
TT42
Non-tandon:
tidak ada
Tandon:
1
Lihat Detail Induk
Isi artikel
Tepung jagung dapat dimanfaatkan sebagai koagulan dalam pengolahan air bersih. Ekstrak jagung dibuat dengan melarutkan 5 gram tepung jagung dalam 100 ml NaCl. Selanjutnya campuran tersebut dipisahkan dengan sentrifugasi. Supernatan yang diperoleh dinamakan ekstrak jagung. Ekstrak jagung yang dilewatkan dalam resin Amberlite akan menjadi jagung ionik. Hasil percobaan menunjukkan bahwa ekstrak jagung dan jagung ionik bersifat polielektrolit dan mengandung gugus karboksil, hidroksil dan amida yang berperan sebagai komponen aktif koagulasi. Jagung ionik memberikan efisiensi koagulasi yang lebih baik dibandingkan dengan ekstrak jagung. Proses koagulasi yang terjadi pada kekeruhan awal yang tinggi memberikan efisiensi penurunan kekeruhan yang lebih baik dibandingkan dengan kekeruhan rendah. Proses koagulasi berjalan dengan efisien pada pH 5 karena pada titik tersebut diperoleh titik isoelektrik. Pada over flowrate kurang dari 0,03 m/menit, alum akan memberikan efisiensi penyisihan padatan tersuspensi yang lebih besar daripada ekstrak jagung, sedangkan pada over flowrate lebih dari 0,03 m/menit kecepatan pengendapan kaolin dengan alum sama dengan ekstrak jagung.
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Kembali
Process time: 0.03125 second(s)