Anda belum login :: 17 Feb 2025 07:28 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
Proses Pengelolahan Meningkatkan Aktivitas Hipolipidemik Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) Pada Tikus (Rattus norvegicus) Sprgue-Dawley
Oleh:
Harmayani, Eni
;
Pramana, Deera Army
;
Anggrahini, Sri
;
Sutikarini
Jenis:
Article from Journal - ilmiah nasional - tidak terakreditasi DIKTI - non-atma jaya
Dalam koleksi:
Jurnal Teknosains: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi Universitas Gadjah Mada vol. 02 no. 01 (Dec. 2012)
,
page 12-18.
Topik:
jamur tiram (Pleurotus ostreatus)
;
kolesterol
;
pengolahan
;
hipolipidemik
;
hipokolesterolemik
Fulltext:
TT421202012012.pdf
(515.32KB)
Ketersediaan
Perpustakaan Pusat (Semanggi)
Nomor Panggil:
TT42
Non-tandon:
tidak ada
Tandon:
1
Lihat Detail Induk
Isi artikel
Jamur tiram dikenal memiliki aktivitas hipokolesterolemik dan hipolipidemik sehingga dapat dikategorikan dalam bahan pangan fungsional. Sebagai bahan pangan, jamur tiram harus diolah terlebih dahulu sebelum dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tiga jenis proses pengolahan jamur tiram yang umum dilakukan, yaitu perebusan, penggorengan, dan pemanggangan, terhadap aktivitas hipokolesterolmik jamur tiram. Tiga puluh ekor tikus jantan galur Sprague-Dawley berumur 8 minggu diadaptasikan terhadap kondisi laboratorium, lalu diinduksi dengan diet tinggi lemak. Tikus dibagi secara acak ke dalam lima kelompok perlakuan; diet tinggi lemak (K), diet tinggi lemak + jamur tiram mentah (M), diet tinggi lemak + jamur tiram goreng (G), diet tinggi lemak + jamur tiram panggang (P), dan diet tinggi lemak + jamur tiram rebus (R). Setelah masa aklimasi, induksi, dan 21 hari perlakuan, diambil sampel darah dari sinus orbital. Pengukuran kadar total kolesterol (TC), trigliserida (TG), kolesterol low-density lipoprotein (LDL-c), dan kolesterol high-density lipoprotein (HDL-c) dilakukan terhadap serum darah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jamur tiram yang telah diolah memberikan efek hipokolesterolemik dan hipolipidemik yang lebih baik dibandingkan dengan jamur mentah. Di antara ketiga cara pengolahan, pemanggangan merupakan cara pengolahan yang paling baik dalam menurunkan kolesterol total, sedangkan perebusan paling baik dalam menurunkan trigliserida darah.
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Kembali
Process time: 0.03125 second(s)