Anda belum login :: 23 Nov 2024 03:59 WIB
Detail
ArtikelPENGUJIAN MUTU DAN PENETAPAN KADAR FILANTIN PADA EKSTRAK ETANOL HERBA MENIRAN (PHYLLANTHUS NIRURI LINN)  
Oleh: Alegantina, Sukmayati ; Setyorini, Herni Asih ; Triwahyuni, Triwahyuni
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional - terakreditasi DIKTI
Dalam koleksi: Buletin Penelitian Kesehatan: Bulletin of Health Studies vol. 43 no. 1 (Mar. 2015), page 11-16.
Topik: Mutu ekstrak; kadar filantin; Phyllanthus niruri Linn
Fulltext: Hal 11-16.pdf (373.05KB)
Ketersediaan
  • Perpustakaan FK
    • Nomor Panggil: B18.K
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
Isi artikelMeniran (Phyllanthus niruri Linn.) merupakan salah satu tumbuhan obat Indonesia yang telah lama digunakan secara turun-temurun untuk pengobatan berbagai penyakit. Berdasarkan hasil penelitian sebelumnya disebutkan meniran berkhasiat sebagai antimikroba, antikanker, memperbaiki kadar gula darah, profil lipid, fungsi hati dan ginjal. Meniran mengandung alkaloid, flavonoid, fenol, kumarin, tanin, terpenoid, dan lignan (filantin dan hipofilantin). Untuk menjaga sediaan obat tradisional tetap terstandar, maka perlu dilakukan pengujian ekstrak dan penetapan kadar filantin. Simplisia herba meniran yang digunakan berasal dari Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat (Balittro), Bogor. Simplisia diekstraksi dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Pengujian yang dilakukan meliputi pengujian mutu yang didahului dengan skrining fitokimia, pengujian ekstrak dan penetapan kadar filantin secara Kromatografi Lapis Tipis (KLT) densitometri. Hasil dari penelitian ini akan digunakan untuk penelitian antitumor selanjutnya. Skrining fitokimia menunjukkan bahwa herba meniran mengandung tanin, steroid, flavonoid dan alkaloid. Hasil pengujian ekstrak meniran telah memenuhi persyaratan Farmakope Herbal Indonesia. Kadar filantin dalam ekstrak etanol 70% herba meniran adalah 0,864%.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.015625 second(s)