Anda belum login :: 23 Nov 2024 03:39 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
Perbandingan Volume Biogas yang Dihasilkan dari Fermentasi Campuran Eceng Gondok dan Sampah Sayuran DENGAN dan TANPA Kotoran Ayam pada Berbagai Rasio Pengenceran dan Waktu
Oleh:
Budiyati, Eni
;
Fitria, Nia
;
Mundriyastutik, Yayuk
Jenis:
Article from Proceeding
Dalam koleksi:
Prosiding Seminar Nasional Teknoin 2014: Meningkatkan Daya Saing Industri Nasional Berkelanjutan Berbasis Riset, Yogyakarta, 22 November 2014 : Bidang Teknik Kimia
,
page 121-126.
Topik:
biogas
;
eceng gondok
;
fermentasi
;
kotoran ayam
;
sampah sayuran
;
waktu
Fulltext:
Pages from Teknik Kimia (2)-21.pdf
(326.27KB)
Isi artikel
Penggunaan sumber daya energi dari bahan baku fosil semakin meningkat sejalan dengan bertambahnya jumlah penduduk di Indonesia. Keadaan ini tidak sebanding dengan jumlah sumber daya energi dari olahan minyak bumi, oleh karena itu perlu direalisasikan sumber daya energi alternatif bersifat ramah lingkungan serta dapat diperbaharui. Biogas merupakan salah satu sumber daya energi alternatif yang bersifat ramah lingkungan. Beberapa bahan yang dapat digunakan untuk pembuatan biogas antara lain: kotoran sapi, kotoran kuda, kotoran ayam, kotoran manusia, air limbah, sampah organik, jerami, eceng gondok dan masih banyak lagi. Langkah pertama yang dilakukan dalam penelitian ini adalah mempersiapkan bahan-bahan serta alat-alat yang akan digunakan. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kotoran ayam, sampah sayuran, eceng gondok dan air. Langkah kedua mencampurka bahan tersebut dengan perbandingan komposisi yang telah ditentukan. Setelah pada langkah ketiga dilakukan proses fermentasi dalam erlenmeyer selama 7, 14, 21, 28 dan 35 hari. Dan pada langkah terakhir dilakukan pengukuran jumlah gas yang terbentuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin lama waktu fermentasi maka volume biogas yang dihasilkan semakin besar. Di samping itu, pembentukan biogas dengan penambahan starter (kotoran ayam) lebih banyak daripada pembentukan biogas tanpa penambahan starter. Perbedaan bahan baku yang digunakan, mempengaruhi volume biogas yang dihasilkan.
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Kembali
Process time: 0.015625 second(s)