Anda belum login :: 23 Nov 2024 03:46 WIB
Detail
ArtikelDifusi Pada Ekstraksi Tanin Dari Buah Mangrove (Rhizophora Mucronata)  
Oleh: Kwartiningsih, Endang ; Paryanto ; W, Wusana Agung ; Mastuti, Endang ; Jati, Aprilia Kusuma ; Santosa, Diniar Putri
Jenis: Article from Proceeding
Dalam koleksi: Prosiding Seminar Nasional Teknoin 2014: Meningkatkan Daya Saing Industri Nasional Berkelanjutan Berbasis Riset, Yogyakarta, 22 November 2014 : Bidang Teknik Kimia, page 20-23.
Topik: buah mangrove; difusi; ekstraksi; Rhizophora mucronata; slab; tanin
Fulltext: Pages from Teknik Kimia (2)-4.pdf (489.5KB)
Isi artikelRhizophora mucronata merupakan salah satu spesies yang banyak tumbuh di lahan mangrove. Buah mangrove (Rhizophora mucronata) mengandung pigmen tanin yang merupakan zat warna alami dan dapat digunakan dalam pewarnaan batik. Tanin diperoleh dengan cara ekstraksi. Buah mangrove dipotong kecil-kecil berbentuk slab dan dikeringkan kemudian diekstraksi menggunakan pelarut air dengan perbandingan massa bahan dan pelarut 1:10 pada suhu 1000C selama 60 menit dengan kecepatan pengadukan 400 rpm. Slab dianggap relatif besar sehingga kecepatan ekstraksi ditentukan oleh kecepatan difusi solut dari dalam padatan ke permukaan. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun model matematis dan menentukan nilai difusivitas pada ekstraksi tanin dari buah mangrove. Dengan penyelesaian numeris pada nilai SSE (Sum of Squares of Error)= Sum ((Cfdata-Cfhitung). ^ 2) terkecil, diperoleh nilai difusivitas sebesar 7,94x100-7 cm2/detik.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.015625 second(s)