Anda belum login :: 23 Nov 2024 03:14 WIB
Detail
ArtikelKinetika Kematian Mikroorganisme Susu Menggunakan Alat Pasteurisasi Secara Kontinyu  
Oleh: Moehady, Bintang Iwhan ; Widyanti, Emmanuela Maria ; Djenar, Nancy Siti
Jenis: Article from Proceeding
Dalam koleksi: Prosiding Seminar Nasional Teknoin 2014: Meningkatkan Daya Saing Industri Nasional Berkelanjutan Berbasis Riset, Yogyakarta, 22 November 2014 : Bidang Teknik Kimia, page 6-13.
Topik: susu; pasteurisasi; DPHE; D (decimal reduction time); z (jumlah kenaikan suhu)
Fulltext: Pages from Teknik Kimia (2)-2.pdf (685.86KB)
Isi artikelSusu merupakan bahan pangan yang mempunyai gizi yang tinggi namun merupakan media pertumbuhan yang baik bagi bakteri patogen maupun non patogen. Untuk mengurangi jumlah sel vegetatif bakteri patogen dan memperpanjang daya simpan susu, dilakukan pasteurisasi. Alat pasteurisasi yang digunakan pada penelitian ini adalah Double Pipe Heat Exchanger (DPHE) yang terdiri dari segmen pemanas, holding tube dan segmen pendingin. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kinerja DPHE dalam menurunkan jumlah mikroorganisme dalam susu. Jenis pasteurisasi yang digunakan adalah jenis Higher Heat Shorter Time (HHST) pada suhu 89,20C selama 1 detik. Kondisi operasi yang digunakan meliputi variasi laju alir sekitar 11, 19, 22, 24 dan 25 cm3/det pada suhu sekitar 89,20C. Variasi suhu yang dilakukan 71, 77, 82, 87 dan 920C dengan waktu tinggal holding tube 1,47 detik. Hasil penelitian diperoleh nilai D sebesar 0,0073 dan 0,0119 menit, nilai z sebesar 7,02 dan 7,520C. Alat DPHE dalam penelitian ini dapat menurunkan jumlah mikroorganisme sesuai SNI 01-6366-2000 yang berjumlah kurang dari 30.000 CFU/mL yaitu sekitar 26.000 CFU/mL.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0 second(s)