Anda belum login :: 23 Nov 2024 03:23 WIB
Detail
ArtikelStudi Awal Proses Ekstraksi Daun Stevia Rebaudiana Dengan Variabel Perbandingan F : S Dan Waktu Ekstraksi  
Oleh: Chandra, Andy ; Tirtabudi, Kezia Rembulan
Jenis: Article from Proceeding
Dalam koleksi: Prosiding Seminar Nasional Teknoin 2014: Meningkatkan Daya Saing Industri Nasional Berkelanjutan Berbasis Riset, Yogyakarta, 22 November 2014 : Bidang Teknik Kimia, page 1-5.
Topik: stevia; glikosida; pemanis; steviosida; ekstraksi
Fulltext: Pages from Teknik Kimia (2).pdf (297.74KB)
Isi artikelDi dalam daun stevia terdapat bermacam-macam glikosida. Namun glikosida yang paling dominan dan memberikan rasa manis yaitu steviosida dan rebaudiosida-A. Pada penelitian ini diamati pengaruh perbandingan feed : solvent dan waktu ekstraksi terhadap perolehan berat pemanis stevia pada ekstraksi daun stevia. Berdasarkan hasil ekstraksi, pada rasio F : S yang semakin besar (pelarut semakin banyak), maka memiliki kecenderungan berat pemanis stevia yang diperoleh semakin banyak. Berdasarkan hasil ekstraksi, semakin lama waktu ekstraksi, maka berat pemanis stevia yang dihasilkan memiliki kecenderungan berat pemanis stevia yang diperoleh semakin banyak. Kondisi terbaik proses ekstraksi daun stevia diperoleh pada daun stevia dengan rasio F : S = 1 : 20 dan waktu ekstraksi 120 menit dimana diperoleh berat pemanis stevia dalam basis basah sebesar 8,51 gram dan berat pemanis stevia dalam basis kering sebesar 8,25 gram. Dari hasil analisis kadar air dan kadar abu, pemanis stevia hasil ekstraksi masih memiliki kandungan air dan kandungan pengotor yang tinggi. Dari hasil analisis FTIR didapatkan bahwa sampel dari kondisi 1, kondisi 5, kondisi 9 dan sampel pada kemasan memiliki beberapa gugus yang sama yang terkandung dalam steviosida dan rebaudiosida- A.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0 second(s)