Anda belum login :: 23 Nov 2024 00:33 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
Analisis Pengaruh Faktor – Faktor Internal terhadap Kualitas Dinner Ware dengan Metode Perancangan Eksperimen (Studi Kasus di PT. Sango Ceramics Indonesia)
Oleh:
Adianto, Hari
Jenis:
Article from Proceeding
Dalam koleksi:
Prosiding Seminar Nasional Teknoin 2014: Meningkatkan Daya Saing Industri Nasional Berkelanjutan Berbasis Riset, Yogyakarta, 22 November 2014 : Bidang Teknik Industri
,
page 73-77.
Topik:
fishbone
;
pareto
;
perancangan eksperimen
;
scheffe.
Fulltext:
Pages from Teknik Industri-12.pdf
(199.83KB)
Isi artikel
Untuk menghasilkan sebuah produk, ada beberapa faktor yang terlibat baik secara langsung maupun secara tidak langsung. Setelah melakukan pengamatan dan menyesuaikan dengan situasi dan kondisi yang ada di PT. Sango Ceramics Indonesia dibuatlah fishbone diagram dan diagram Pareto untuk menentukan faktor – faktor yang mempengaruhi kualitas produk. Dari diagram fishbone dan Pareto diketahui bahwa faktor – faktor sistem kerja yang harus diteliti adalah faktor pembagian shift kerja, operator (lamanya masa kerja), jenis produk, dan suhu pembakaran (bagian forming). Lebih lanjut, faktor – faktor tersebut diteliti baik secara individu ataupun berkelompok untuk mengetahui pengaruhnya terhadap kualitas produk yang dihasilkan dengan menggunakan metode perancangan eksperimen. Berdasarkan hasil pengujian dan penelitian yang dilakukan, diketahui faktor dan interaksi faktor mana sajakah yang mempengaruhi kualitas produk secara signifikan, yaitu : faktor operator, jenis produk, dan suhu pembakaran, interaksi faktor operator dan jenis produk, interaksi faktor shift, operator, dan jenis produk, interaksi faktor operator dan suhu pembakaran, interaksi faktor jenis produk dan suhu pembakaran, interaksi shift, jenis produk, dan suhu pembakaran, dan interaksi faktor operator, jenis produk, dan suhu pembakaran.Dan untuk mengetahui apakah ada perbedaan secara signifikan diantara level faktor atau interaksi faktor tersebut dilakukan pengujian Scheffe. Dengan diketahuinya faktor – faktor yang mempengaruhi kualitas produk secara signifikan akan dapat melakukan langkah perbaikan atau pengendalian untuk menghasilkan produk dengan kualitas yang lebih baik.
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Kembali
Process time: 0.015625 second(s)