Anda belum login :: 23 Nov 2024 00:55 WIB
Detail
ArtikelPERANCANGAN ALAT BANTU PROSES PENGELUPASAN DAN PEMISAHAN KULIT KEDELAI UNTUK UKM TEMPE SUKASIH DAN TEMPE SAMODRA  
Oleh: Suparti, Erni ; Indrasari, Anita ; Wahyudi, Adhie Tri
Jenis: Article from Proceeding
Dalam koleksi: Industrial Engineering Conference (IEC) Yogyakarta, 6 Desember 2014: Peran Teknik Industri dalam Pemberdayaan Industri Kecil dan Menengah untuk Mendukung Ketahanan dan Kemandirian Perekonomian Bangsa, page IX 1-7.
Topik: alat pengelupas kulit ari kedelai; alat pemisah kulit ari kedela
Fulltext: 9. Erni Suparti.pdf (290.47KB)
Isi artikelBanyaknya masyarakat yang menggemari tempe, menyebabkan tumbuhnya industri kecil yang menghasilkan tempe. Salah satu industri kecil yang berkembang di kota Surakarta adalah Tempe Samodra dan Tempe Sukasih. Sebagian peralatan yang digunakan oleh Tempe Samodra dan Tempe Sukasih masih manual. Yaitu peralatan pada saat proses pengelupasan dan pemisahan kulit ari kedelai. Tempe Samodra sebagai produsen tempe yang sedang berkembang sangat membutuhkan rancangan alat yang digunakan untuk memisahkan kulit ari dari biji kedelai. Adapun untuk proses pengelupasan, Tempe Samodra sudah menggunakan mesin. Sedang Tempe Sukasih membutuhkan peralatan berupa alat pengelupas kulit ari kedelai. Setelah alat yang dirancang diterapkan, diketahui bahwa waktu proses produksi semakin cepat. Alat yang diterapkan di kedua UKM merupakan hasil dari pelaksanaan program pengabdian masyarakat “Ipteks bagi Masyarakat (IbM) Industri Kecil Tempe” yang didanai oleh Dikti Tahun Pelaksanaan 2014.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.015625 second(s)