Anda belum login :: 17 Feb 2025 08:20 WIB
Detail
ArtikelFaktor Risiko “Gouty Arthritis” di Kota Masohi Kabupaten Maluku Tengah Tahun 2010  
Oleh: Talarima, Bellytra ; Amiruddin, Ridwan ; Arsin, A. Arsunan
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional - terakreditasi DIKTI
Dalam koleksi: Makara Seri Kesehatan vol. 16 no. 2 (Dec. 2012), page 89-94.
Topik: central obesity; gouty arthritis; history of gouty arthritis; purine content food
Fulltext: 1635-3269-1-SM.pdf (110.8KB)
Isi artikelAngka kejadian athritis gout di kota Masohi Kabupaten Maluku Tengah sebanyak 54 orang bedasarkan data rumah sakit umum kota Masohi. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor risiko kejadian arthritis gout di kota Masohi Kabupaten Maluku Tengah. Merupakan penelitian observasional analitik dengan rancangan case control study terhadap 196 responden yang terdiri dari 98 kasus dan 98 kontrol. Analisis bivariat dengan uji odds ratio (OR) dan multivariat dengan uji regresi logistik berganda. Variabel yang merupakan faktor risiko arthritis gout adalah hipertensi (OR = 2.20 CI 95%; 1.24-3.90), obesitas sentral (OR = 3.04 CI 95%; 1.66-5.55), konsumsi alkohol (OR = 2.28 CI 95%; 1.29-4.05), konsumsi makanan yang mengandung zat purin (OR = 5.14 CI 95%; 2.80-9.44), riwayat gout dalam keluarga (OR = 3.10 CI 95%; 1.73-5.55), minum softdrink (OR = 1.33), namun memberikan pengaruh yang lemah (CI 95%; 0.72-2.45). Analisis multivariat, variabel konsumsi makanan yang mengandung zat purin memiliki pengaruh paling besar (p = 0,000). Konsumsi makanan yang mengandung zat purin adalah faktor yang paling berpengaruh terhadap kejadian arthritis gout di Kota Masohi Kabupaten Maluku Tengah. Perlu pengaturan pola makan bagi penderita.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.015625 second(s)