Anda belum login :: 26 Nov 2024 14:55 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
Rekayasa Peralatan Penyamakan Kulit Kambing Menggunakan Sistem Drum Vertikal Dengan Gerakan Horizontal Bolak-Balik
Oleh:
Kasim, Anwar
;
Mutiar, Sri
Jenis:
Article from Proceeding
Dalam koleksi:
Prosiding Seminar Nasional Teknik Industri Badan Kerjasama Penyelenggara Pendidikan Tinggi Teknik Industri (BKSTI) 2014: Bukittinggi, 2-4 September 2014
,
page 9: 64-68.
Topik:
rekayasa
;
alat penyamak
;
sistem drum vertikal
;
kulit tersamak
Fulltext:
11. bksti7-913 (Anwar Kasim, Sri Mutiar) 64-68.pdf
(226.04KB)
Isi artikel
Penelitian yang telah dilakukan bertujuan untuk mengetahui efektifitas penyamakan kulit menggunakan sistem drum vertikal dengan gerakan horizontal bolak-balik pada penyamakan kulit kambing untuk menghasilkan kulit tersamak. Metode penelitian ini membandingkan sifat kulit hasil penyamakan yang dilakukan dengan tiga sistem penyamakan yaitu penyamakan dengan sistem drum vertikal dengan gerakan horizontal bolak-balik(A) sebagai hasil perekayasaan, sistem goncangan menggunakan shaker skala laboratorium(B) dan sistem drum horizontal yang biasa digunakan pada dunia industri(C). Selain membandingkan hasil dari ketiga system juga dilakukan peninjauan hasil dari standar mutu kulit tersamak. Bahan baku dalam penelitian ini adalah kulit kambing awet garam. Metoda penyamakan kulit dilakukan mulai dari penyediaan kulit pikel, dilanjutkan dengan penyamakan kulit, pengeringan kulit dan pengamatan terhadap karakteristik kulit tersamak yaitu kadar air, kadar lemak, kadar abu, kadar zat larut dalam air, kadar zat kulit mentah, tannin terikat, derajat penyamakan, kekuatan tarik dan kemuluran kulit. Pengamatan mengacu kepada SNI-0234-2009 tentang penyamakan kulit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyamakan kulit kambing menggunakan ketiga sistem penyamakan menghasilkan kulit dengan sifat kimia dan fisik yang tidak berbeda secara sttistik menggunakan uji T pada taraf 5%. Demikian juga bila dibandingkan dengan SNI, hasil pengamatan sudah memenuhi standar. Dari ketiga sistem penyamakan menghasilkan kulit tersamak dengan kadar tanin terikat berkisar antara 26,29% sampai 40,81%, derajat penyamakan 36,81% sampai 148,27%, kekuatan tarik kulit 539,93 kg/cm2 sampai 629,58kg/cm2 dan kemuluran 22,40% sampai 30,42%. Penyamakan kulit menggunakan sistem drum vertikal dengan gerakan horizontal bolak-balik dapat digunakan untuk penyamakan kulit.
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Kembali
Process time: 0.015625 second(s)