Anda belum login :: 23 Nov 2024 03:34 WIB
Detail
ArtikelPemetaan Potensi Kewirausahaan di Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda  
Oleh: Nawangpalupi, Catharina Badra ; Askanda, Rizky ; Gusti, Maria Wahyuning
Jenis: Article from Proceeding
Dalam koleksi: Prosiding Seminar Nasional Teknik Industri Badan Kerjasama Penyelenggara Pendidikan Tinggi Teknik Industri (BKSTI) 2014: Bukittinggi, 2-4 September 2014, page 5: 209-216.
Topik: Kewirausahaan; Tahura Djuanda; Sifat Usaha; Karakteristik Pengusaha
Fulltext: 34. bksti7-535 (Catharina Badra Nawangpalupi, Rizky Askanda, Maria Wahyuning Gusti) 209-216.pdf (377.76KB)
Isi artikelTamanHutan Raya Ir. H. Djuanda (Tahura) mempunyai bermacam fungsi yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat umum maupun masyarakat disekitarnya. Pemanfaatan potensi sosial yang dilakukan masyarakat sekitar dilakukan sekaligus sebagai penunjang kehidupan dan perekonomiannya. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan dan memberi usulan kepada masyarakat sekitar dalam memanfaatkan potensi Tahura. Pemetaan ini dilakukan untuk usaha terkait dengan budi daya dan dengan usaha lain. Untuk usaha budi daya, pemetaan dilakukan untuk usaha pesemaian dan peternakan lebah madu, sementara untuk usaha lain adalah usaha pedagang dan layanan di Tahura. Survei dilakukan kepada seluruh pengusaha budi daya dan kepada 105 pengusaha lain. Survei dilakukan untuk menilai sifat usaha serta karakteristik pengusaha dari para pelaku usaha di Tahura. Hasil survei diolah dengan analisis statistika untuk melihat kecenderungan karakteristik pengusaha di Tahuradan evaluasi kelayakan pengembangan usaha dilakukan dengan analisis SWOT. Usaha pembibitan dan persemaian potensial untuk dikembangkan. Usaha lain juga layak untuk dipertahankan. Namun untuk memperkuat sifat dan karakteristik pengusaha, beberapa rekomendasi meliputi pemberian penyuluhan dan bantuan fasilitas yang baik serta membangun kerjasamadengan pemerintah atau lembaga resmi terkait. Sedangkan untuk budidaya lebah madu juga potensial untuk dikembangkan dengan pengadaan dukungan dari lembaga resmi dan pemberian penyuluhan atau pelatihan mengenai rencana bisnis. Untuk pengusaha lain, perlu diadakan pelatihan yang dapat meningkatkan kualitas pengusaha dalam menjalankan usahanya. Selain itu, perlu adanya rencana usaha sebagai acuan pengusaha menjalankan usahanya.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.015625 second(s)