Anda belum login :: 23 Nov 2024 03:58 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
USULAN PENINGKATAN KUALITAS KERTAS SAMSON 70 GSM BERDASARKAN METODA MIXTURE EXPERIMENT DI PT.UNIPA DAYA
Oleh:
Saragih, Johnson
;
Dameria, Nathania
Jenis:
Article from Proceeding
Dalam koleksi:
Prosiding Seminar Nasional Teknologi Industri (SNTI) ke-IV: Inovasi Teknologi Ramah Lingkungan untuk Penguatan Daya Saing Industri di Jakarta, 4-5 Juni 2014 - Buku II
,
page 133: 1-6.
Topik:
Mixture Experiment
;
Kapabilitas Proses
;
Tingkat Keasaman
;
Konsistensi
Fulltext:
133 1-6.pdf
(279.8KB)
Isi artikel
Makalah ini membahas peningkatan kualitas buburan kertas Samson 70 gsm,dimana usulan peningkatan kualitas ditinjau dari perbaikan kapabilitas proses yang ada yang berkaitan dengan komposisi buburan kertas yang telah dilakukan perusahaan selama ini. Adapun target yang ingin dicapai dari buburan kertas ini adalah tingkat keasaman dan konsistensi yang diproses pada campuran satu, dua dan tiga dengan target adalah 7.5, 8 dan 7.5 sedangkan konsistensi adalah 4.5 %, 4.1 % dan 0.7 %. Bahan baku yang digunakan untuk membentuk produk kertas Samson 70 gsm terdiri atas Pulp, Water, Filler, Alkyl Ketene Dimer dan Zat pewarna.Penelitian diawali dengan menentukan kapabilitas proses buburan produk kertas yang dihasilkan oleh perusahaan yang diperoleh pada campuran satu, dua dan tiga untuk tingkat keasaman adalah sebesar 0.54,0,47 , 057 dan untuk konsistensi adalah 0.46, 0.56 dan 0.64, dari hasil perhitungan ini dapat dilihat masih jauh dari hasil yang diharapkan.Untuk memperbaiki hal tersebut digunakan metoda mixture experiment untuk 500 gram sampel produk, diperoleh komposisi optimum :66.24 % water, 2.7 % pulp, 0.95 % filler, 0.95% zat warna, dan 1.1 % alkyl ktene dimer dan kapabilitas proses untuk campuran satu, dua dan tiga pada tingkat keasaman meningkat menjadi 1.13, 1.00 dan 1.06 sedangkan untuk konsistensi adalah sebesar 1.05, 0.99 dan 1.00.
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Kembali
Process time: 0.015625 second(s)