Anda belum login :: 23 Nov 2024 06:35 WIB
Detail
ArtikelPertumbuhan Penduduk dan Kerawanan Pangan di Indonesia  
Oleh: Zakitayuttaufiqoh
Jenis: Article from Bulletin/Magazine
Dalam koleksi: Warta Demografi vol. 41 no. 03 (2011), page 21-28.
Topik: Pangan; Penduduk; Tekanan Penduduk; Petani Lansia
Ketersediaan
  • Perpustakaan PKPM
    • Nomor Panggil: W5
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
Isi artikelJumlah penduduk Indonesia sebesar 237,6 juta jiwa (SP 2010) telah menempatkan Indonesia sebagai negara keempat terbesar didunia. Sebagian besar penduduk terkonsentrasi di pulau Jawa (57,5 persen) sementara luas lahannya hanya 7 persen dari luas Indonesia. Peningkatan jumlah penduduk yang tidak seimbang dengan ketersediaan kebutuhan pangan menimbulkan tekanan penduduk. Tulisan ini mengkaji keadaan pangan di Indonesia terkait dengan jumlah penduduk yang terus meningkat berdasarkan tinjauan literatur. Pembahasan kajian dilihat berdasarkan situasi penduduk (Persebaran penduduk terkonsentrasi di pulau Jawa), struktur penduduk (didominasi penduduk usia produktif 15-64 tahun menyebabkan perubahan struktur kebutuhan pangan) dan kondisi sektor pertanian (72% pekerja disektor pertanian hanya berpendidikan SD ke bawah, lahan-lahan pertanian paling produktif (kelas I atau II) digunakan untuk lahan perumahan/industri dan didominasi oleh petani tua karena generasi muda di Indonesia tidak berminat untuk menjadi petani). Sehingga perlu adanya komitmen bersama dalam mengatasi masalah pangan melalui perbaikan pertanian berskala kecil, kebijakan harga dan kelembagaan, keterpaduan tujuan pembangunan dengan merumuskan teknologi baru dan menciptakan pangan alternatif untuk meningkatkan kualitas SDM petani dan merubah pola pikir petani di masa yang akan datang.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.015625 second(s)