Anda belum login :: 23 Nov 2024 01:19 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
Analisis Matagenom Komunitas Bakteri Tempe dengan Teknik Terminal Restriction Fragment Length Polymorphism (T-RFLP)
Oleh:
Barus, Tati
;
Griselda
;
Suwanto, Antonius
;
Agustina, Tan Watumesa
Jenis:
Article from Journal - ilmiah nasional - tidak terakreditasi DIKTI
Dalam koleksi:
Biota Jurnal Ilmiah Ilmu-ilmu Hayati vol. 15 no. 2 (Jun. 2010)
,
page 273-280.
Topik:
T-RFLP
;
metagenome
;
tempe
;
bakteri
;
JABFUNG-TB-2015-01
Fulltext:
Biota Journal hayati v15n2 2013 - Tati Barus - text optim.pdf
(1.75MB)
Isi artikel
Bakteri merupakan mikroorganisme penting yang berperan pada fermentasi tempe selain Rhizopus oligosporus. Pada penelitian ini teknik molekuler, Terminal-Restriction Fragment Length Polymorphism (T-RFLP), digunakan untuk menganalisis keragaman bakteri yang digambarkan melalui kajian keragaman sidik jarinya. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan informasi tentang keragaman komunitas bakteri selama proses fermentasi tempe. Analisis keragaman bakteri dikaji pada jam ke-1 dan jam ke-13 setelah perendaman kedelai serta pada tempe segar (1-2 jam setelah akhir fermentasi). T-RFLP telah berhasil menggambarkan keragaman bakteri selama proses fermentasi tempe. Berdasarkan profil TRFLP ditemukan secara berturut-turut sekitar 24, 30, dan 33 filotipe bakteri masing-masing pada jam ke-1 dan jam ke-13 setelah perendaman kedelai, serta pada tempe segar. Filotipe bakteri tersebut didominasi oleh kelompok yang bersifat unculturable. Beberapa filotipe bakteri tersebut ditemukan secara konsisten sejak awal hingga akhir fermentasi, namun kebanyakan di antaranya hanya ditemukan pada tahapan fermentasi tertentu. Dinamika filotipe bakteri pada setiap tahapan fermentasi mungkin terjadi karena perubahan kondisi fermentasi misalnya seperti perubahan pH. Salah satu jenis bakteri yang ditemukan konsisten selama proses fermentasi tempe adalah kelompok Bacillus.
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Kembali
Process time: 0 second(s)