Anda belum login :: 23 Nov 2024 03:47 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
Aplikasi Desain Eksperimen Taguchi untuk Meningkatkan Kualitas Filter ACM 502205
Oleh:
Riawati, Lely
;
Tama, Ishardita Pambudi
;
S, Epiphanie Aprianti
Jenis:
Article from Proceeding
Dalam koleksi:
Prosiding Seminar Nasional Teknik Industri Badan Kerjasama Penyelenggara Pendidikan Tinggi Teknik Industri (BKSTI) 2014: Bukittinggi, 2-4 September 2014
,
page 3: 161-168.
Topik:
Filter rokok
;
Hardness
;
Kualitas
;
Taguchi
Fulltext:
24. bksti7-335 (Lely Riawati, Ishardita Pambudi Tama, Epiphanie Aprianti S) 161-168.pdf
(830.99KB)
Isi artikel
Permintaan filter rokok baik dari dalam dan luar negeri cukup besarkarenadianggap mampu mengurangi bahaya kandungan tar dan nikotin. Penambahan zat perasa (mentholdll) pada filter rokok juga dapat memberikan cita rasa yang sesuai keinginan konsumen. Yang menjadi obyek penelitian ini adalah sebuah perusahaan yang memproduksi filter rokok berdasar permintaan dari produsen rokok baik didalam maupun luar negeri.Filter yang diamati adalah filter ACM502205. Apabilaila dibandingkan dengan filter yang diproduksi lainnya, defectyang terjadi pada filter ini cukup besar. Dari periode Oktober 2013 –Februari 2014, telah diproduksi sebanyak 8.198.400 filter ACM 502205 dan sebanyak 700.800 diantaranya atau 8,55 % masuk dalam kategori defect.Besarnya defec tberkaitan dengan hardness filter karena adanya penambahan menthol sesuai dengan permintaan customer.Dari 20 pengukuran awal, rata-rata hardnessdari filter tersebut adalah 80,09%dengan variansi 2,145. Selanjutnya dilakukan desain eksperimen Taguchi untuk mendapatkan setting dan komposisi yang optimal. Dengan menggunakan 7 faktor kontrol, dimana tiap faktor terdiri dari 2 level maka dipilih Ortoghonal ArrayL8(27). Dari hasil eksperimen dan pengolahan data didapatkan setting optimal untuk meningkatkan kualitas filter ACM502205darifaktor yang berpengaruh berdasarkan nilai rata-rata maupun SNR adalah faktor A level 2 (filter di oven 4 menit suhu 110°C), faktor B level 2 (pengaturan circum 16,85mm), faktor D level 2 (pengaturan PZ 9%), faktor F level 1 (pengaturan weight 0,416 gr), dan faktor G level 1 (pengaturan menthol119,8mg).Untuk faktor yang dianggap kurang berpengaruh digunakan faktor C level 2 (set roundness95%), faktor E level 2 (Set PD445mmWg). Dengan menggunakan setting kombinasi level-level faktor optimal yang sudah dipilih, maka dilakukan percobaan konfirmasi sebanyak 20 kali dan didapatkan rata-rata hardness adalah 87,9 % dengan variansi 0,0089
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Kembali
Process time: 0 second(s)