Anda belum login :: 23 Nov 2024 04:01 WIB
Detail
ArtikelPenerapan Metode Quality Function Deploymentuntuk Peningkatan Kualitas Produk Coklat Lokal  
Oleh: Anwar, Syamsul ; Jasril ; Yunizurwan ; Palba, Ira Restica
Jenis: Article from Proceeding
Dalam koleksi: Prosiding Seminar Nasional Teknik Industri Badan Kerjasama Penyelenggara Pendidikan Tinggi Teknik Industri (BKSTI) 2014: Bukittinggi, 2-4 September 2014, page 3: 79-84.
Topik: peningkatan kualitas; coklat lokal; QFD
Fulltext: 14. bksti7-321 (Syamsul Anwar, Jasril, Yunizurwan, Ira Restica Palba) 79-84.pdf (671.45KB)
Isi artikelCoklat chokato merupakan produk coklat local dari Sumatera Barat. Faktor kualitas produk tetap diyakini menjadi faktor penentu dalam memenangkan persaingandi pasar. Diperlukan kajian terhadap strategi peningkatan kualitas produk dengan berorientasi kepada kebutuhan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan strategi peningkatan kualitas coklat local dengan menggunakan metode Quality Function Deployment(QFD). Objek penelitian adalah coklat batangan dengan jenis milk-chocolate dan dark-chocolate. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner, pengamatan langsung, dan wawancara. Dari penyebaran kuesioner didapatkan atribut-atribut kualitasyakni; rasa,variasi rasa, aspek kemasan (informasi tentang merk, jenis rasa, berat, komposisi, gizi, halal, waktu kadaluarsa, tampilan yang menarik), harga, dan kemudahan dalam mendapatkan. Hasil bench marking terhadap produk pesaing didapatkan kedua jenis coklat local masih berada di bawah level produk kompetitor untuk semua atribut tersebut. Penelitian ini mengusulkan peningkatan cita rasa cokelat mulai dari tahapan sortasi biji kakao, pengolahan hingga tahap pengemasan. Peningkatanan variasi rasa, memperbaiki tampilan kemasan dan menambahkan informasi pada kemasanserta meningkatkan usaha promosi produk
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.015625 second(s)