Anda belum login :: 23 Nov 2024 05:10 WIB
Detail
ArtikelKarakteristik Morfologi dan Fisiologi Isolat Pantoea stewartii subsp. stewartii pada Jagung  
Oleh: Desi, Yulfi ; Habazar, Trimurti ; Agustian ; Khairul, Ujang ; Syamsuwirman ; Novia, Prima
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional - terakreditasi DIKTI - non-atma jaya
Dalam koleksi: Jurnal Fitopatologi Indonesia vol. 10 no. 02 (Apr. 2014), page 45-52.
Topik: identifikasi; karakterisasi; layu stewart; characterization; identification; stewart’s wilt
Fulltext: 8522-24000-1-PB.pdf (548.9KB)
Ketersediaan
  • Perpustakaan Pusat (Semanggi)
    • Nomor Panggil: FF28
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
Isi artikelPantoea stewartii subsp. stewartii adalah patogen penyebab penyakit layu stewart pada tanaman jagung yang baru diketahui keberadaannya di Indonesia. Keberadaan patogen ini telah dilaporkan terdapat pada beberapa daerah, namun belum banyak laporan penelitian terkait masalah ini. Penelitian bertujuan mencirikan isolat P. stewartii subsp. stewartii dari beberapa sentra pertanaman jagung di Sumatra Barat. Isolat-isolat P. stewartii subsp. stewartii berasal dari tanaman jagung yang menunjukkan penyakit layu stewart di 6 kabupaten di Sumatera Barat. Daun tanaman jagung yang mempunyai gejala garis kuning sepanjang tulang daun digerus dan disuspensikan, selanjutnya bakterinya diisolasi pada medium nutrient glucose agar (NGA) dan diinkubasi selama 3 × 24 jam pada suhu kamar. Karakter yang diuji ialah morfologi dan fisiologi bakteri, hipersensitivitas, patogenisitas, dan uji polymorfism chain reaction. Berdasarkan karakter morfologi dan fisiologi didapatkan 7 isolat yang menunjukkan karakter Pantoea. Hasil uji PCR membuktikan bahwa isolat LA homolog dengan Pantoea stewartii galur R1-104, isolat PR1 homolog dengan Pantoea stewartii galur R1-132, dan isolat PR2 homolog dengan Pantoea stewartii galur ATCC 29923.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.03125 second(s)