Adalah hal penting bagi perusahaan manufakturing untuk memperhatikan sistem pengawasan produksinya agar dapat melakukan produksi secara efisien dan efektif supaya tetap dapat hidup di tengah-tengah persaingan yang semakin ketat ini. Apalagi di dalam perusahaan yang penulis teliti, dimana hasil produknya memiliki masa pakai yang relatif singkat, maka diperlukan koordinasi antara bagian kegiatan penjualan, kegiatan penyediaan bahan baku, kegiatan penyediaan fasilitas pabrik, dan penyediaan tenaga kerja yang dibutuhkan untuk memenuhi order pesanan yang ada. Sebab bila terjadi ketimpangan, contohnya tidak ada koodinasi antara bagian order penjualan dengan bagian produksi maka bisa terjadi kelebihan atau kekurangan stok barang jadi maupun bahan mentah yang dapat mengakibatkan perusahaan rugi. Oleh karena itu, penulis berusaha untuk melakukan pengamatan di dalam sistem pengawasan produksi dengan menggunakan metode penelitian baik secara kepustakaan maupun lapangan. Dari hasil review ini, maka penulis mengambil kesimpulan bahwa sistem pengawasan produksi P.T. Mitra Boga Segar masih harus dilakukan perbaikan-perbaikan. Dan penulis juga telah memberikan saran-saran perbaikan yang berguna bagi kemajuan perusahaan. |