Anda belum login :: 23 Nov 2024 10:17 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
Effectiveness of Iron Fortification on Soy-Based Foods Using Ferrous Bisglycinate in the Presence of Phytic Acid
Oleh:
Yunarti, Rika. T
;
Zulys, Agustino
;
Harahap, Lina. Y
;
Pramukti , Mai Saroh. A
Jenis:
Article from Journal - ilmiah nasional - terakreditasi DIKTI
Dalam koleksi:
Makara Seri Sains vol. 17 no. 01 (Apr. 2013)
,
page 11-16 .
Topik:
ferrous bisglycinate
;
fortification
;
iron
;
phytic acid
;
soy-based foods
Fulltext:
1994-3766-2-PB_Paskl.pdf
(254.81KB)
Isi artikel
Efektivitas Fortifikasi Zat Besi pada Makanan Berbasis Kedelai Menggunakan Besi Bisglisinat dengan Kandungan Asam Fitat . Penyebab utama dari penyakit anemia adalah rendahnya asupan zat besi dari makanan. Salah satu strategi penanggulangan penyakit kekurangan zat besi di Indonesia adalah melalui fortifikasi zat besi pada makanan berbasis kedelai. Adanya asam fitat pada makanan berbasis kedelai dapat mengikat zat besi dan menurunkan nilai ketersediaan zat besi dalam darah. Pada penelitian ini digunakan tiga jenis fortifikan yang berbeda yaitu, FeSO 4.7H 2O ( 1), besi-bisglisinat ( 2) dan campuran Na-glisinat dan FeSO 4.7H 2O ( 3) untuk diberikan pada makanan berbasis kedelai yaitu susu kedelai, tempe dan tahu. Penambahan bahan fortifikasi didasarkan pada molar rasio kandungan asam fitat terhadap zat besi yang mampu diikatnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fortifikasi zat besi menggunakan besi-bisglisinat merupakan fortifikasi yang paling efektif dibandingkan dengan fortifikasi mengunakan FeSO 4.7H 2O dan campuran in-situ antara FeSO 4.7H 2O dan Na-glisinat. Efektivitas fortifikasi pada susu kedelai menggunakan fortifikan 1, 2 dan 3 berturut-turut adalah 48%, 55%, dan 33%, sedangkan pada tempe berturut-turut adalah 74%, 86%, dan 56%, fortifikasi pada tahu berturut-turut adalah 51%, 55%, dan 46%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan besi-bisglisinat sebagai agen pengkelat mampu menghalangi terbentuknya senyawa besi-fitat.
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Kembali
Process time: 0.015625 second(s)