Anda belum login :: 26 Nov 2024 09:59 WIB
Detail
ArtikelProduction of Maltooligosaccharides from Black Potato (Coleus tuberosus) Starch by a-amylase from a Marine Bacterium (Brevibacterium sp.)  
Oleh: Rahmani, Nanik ; Rohanah ; Sukarno ; Andriani, Ade ; Yopi
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional - terakreditasi DIKTI
Dalam koleksi: Microbiology Indonesia vol. 07 no. 3 (Sep. 2013), page 129-136.
Topik: Brevibacterium sp.; kentang hitam; maltooligosakarida
Fulltext: 6 230-718-7-PB_Paskl.pdf (472.47KB)
Ketersediaan
  • Perpustakaan Pusat (Semanggi)
    • Nomor Panggil: MM78
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
Isi artikelMaltooligosakarida dengan kualitas baik diproduksi dari pati kentang hitam asli Indonesia menggunakan enzim amylase dari Brevibacterium sp. Kondisi terbaik hidrolisis pati kentang hitam telah diperoleh yaitu pada konsentrasi substrat pati kentang hitam 2.5% (b/v), perbandingan enzim-substrat 1:5 (b/v) serta waktu hidrolisis 4 jam. Gula pereduksi yang dihasilkan pada kondisi tersebut sebesar 14 240 ppm dengan derajat polimerisasi 16. Hasil analisis maltooligosakarida menggunakan kromatografi lapis tipis (KLT) menunjukkan jenis maltooligosakarida yang terbentuk adalah glukosa, maltosa, dan maltotriosa dengan nilai Rf berturut-turut 0.60, 0.52, dan 0.37. Spot kromatogram HPLC sampel hasil freeze-drying memiliki nilai Rf 0.60, 0.50, 0.37, dan 0.12. Analisis profil maltooligosakarida dengan KLT dan HPLC menunjukkan bahwa hidrolisat mengandung glukosa, maltosa, dan maltotriosa. Munculnya gula-gula tersebut menunjukkan bahwa pati kentang hitam dapat terdegradasi menjadi gula-gula sederhana dan maltooligosakarida secara acak dengan menggunakan enzim amilase dari mikroba laut Brevibacterium sp.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.015625 second(s)