Anda belum login :: 23 Nov 2024 05:25 WIB
Detail
ArtikelEnzymatic and Acid Hydrolysis of Sago Starch for Preparation of Ethanol Production  
Oleh: Sunaryanto, Rofiq ; Handayani, Berti. H ; Safitri, Ratu
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional - terakreditasi DIKTI
Dalam koleksi: Microbiology Indonesia vol. 07 no. 2 (Jun. 2013), page 68-74.
Topik: fermentasi etanol; hidrolisa enzim dan asam; pati sagu; Saccharomyces cerevisiae
Fulltext: 4 213-687-2-PB_Paskl.pdf (122.14KB)
Ketersediaan
  • Perpustakaan Pusat (Semanggi)
    • Nomor Panggil: MM78
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
Isi artikelTelah dilakukan penelitian hidrolisis pati sagu dan fermentasi hidrolisatnya menjadi etanol. Hidrolisis pati sagu dilakukan dengan menggunakan asam sulfat encer 2,5% dan enzim amilase. Hidrolisa pati sagu dilakukan pada konsentrasi 5, 10, 15, 20, and 30% (b/v). Hidrolisat dengan gula pereduksi tertinggi digunakan sebagai substrat untuk fermentasi etanol dengan menggunakan strain Saccharomyces cerevisiae FNCC 3012. Hidrolisis menggunakan asam sulfat 2,5% pada suhu 121 °C selama 120 menit menghasilkan gula pereduksi 6,6% (b/v) sedangkan hidrolisis dengan menggunakan a-amylase dan Dextrozyme DX menghasilkan konsentrasi gula pereduksi tertinggi berturut-turut sebesar 7% (b/v) dan 17,1% (b/v). Fermentasi hidrolisat pati sagu menggunakan isolat S. cerevisiae FNCC 3012 menghasilkan etanol dengan konsentrasi sebesar 7,98% (v/v).
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.015625 second(s)