Anda belum login :: 23 Nov 2024 04:38 WIB
Detail
ArtikelEnzymatic Characterization of Recombinant Cyclodextrin Glycosyltransferase from Bacillus sp. A2-5a using Sagoo Starch as Substrate  
Oleh: Imaniar, Rina ; Riani, Catur ; Natalia, Dessy ; Retnoningrum, Debbie S.
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional - terakreditasi DIKTI
Dalam koleksi: Microbiology Indonesia vol. 6 no. 3 (Sep. 2012), page 124-129.
Topik: Bacillus sp. A2-5a; karakterisasi; pati sagu; rCGTase; siklodekstrin-â
Fulltext: 5 172-643-5-PB_Paskl.pdf (910.59KB)
Isi artikelSiklodekstrin (CD) merupakan molekul oligosakarida siklik. Berdasarkan jumlah molekul glukosa yang dikandungnya, tiga tipe CD yang biasa digunakan yaitu á-CD, â-CD, dan ã-CD. CD dapat diproduksi melalui konversi enzimatik pati menggunakan siklodekstrin glikosiltransferase (CGTase). Pada penelitian ini dilakukan optimasi jenis medium dan suhu induksi yang digunakan untuk produksi CGTase rekombinan dari gen sintetik. Rendemen rCGTase tertinggi didapatkan dengan penggunaan medium Luria Bertani (LB) pada suhu 25 C. Protein rCGTase dimurnikan menggunakan kolom afinitas dan menghasilkan protein berukuran 76,39 kDa yang menunjukkan aktifitas siklisasi-â dan hidrolisis dengan metode zimografi. Suhu, pH, dan waktu inkubasi optimum aktivitas rCGTase berturut-turut adalah 55 C, 6, dan 24 jam. Enzim memiliki stabilitas pada rentang pH 5,0-10,0 dan mempertahankan 50% aktivitasnya pada 56 C selama 30 menit. Rasio siklisasi á-CD, â-CD, dan ã-CD pada penggunaan pati sagu berturut-turut adalah 4 : 81 : 15. CD sebanyak 542 mg dihasilkan dari 100 mL reaksi antara pati sagu 1% (b/v) terpregelatinasi dengan 38,4 µg rCGTase pada kondisi optimum. Penelitian ini melaporkan untuk pertama kali karakter rCGTase dari Bacillus sp. A2-5a dengan pati sagu sebagai substrat
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.015625 second(s)