Anda belum login :: 27 Nov 2024 00:13 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
Pengaruh Diet Sambal Tomat Ranti pada Struktur dan Fungsi Hepar Tikus yang Diinduksi Tawas
Oleh:
Sulistyowati, Erna
;
Purnomo, Yudi
;
Nuri, Sofia
;
P, Fajar Audra
Jenis:
Article from Journal - ilmiah nasional
Dalam koleksi:
Jurnal Kedokteran Brawijaya vol. 27 no. 03 (Feb. 2013)
,
page 156-162.
Topik:
Cabai
;
fungsi hepar
;
sambal
;
struktur
;
tomat ranti
;
tawas
Fulltext:
Pengaruh Diet Sambal Tomat Ranti pada Struktur dan Fungsi Hepar Tikus yang Diinduksi Tawas.pdf
(537.8KB)
Ketersediaan
Perpustakaan FK
Nomor Panggil:
J34.K
Non-tandon:
1 (dapat dipinjam: 0)
Tandon:
tidak ada
Lihat Detail Induk
Isi artikel
Masyarakat Indonesia mempunyai kebiasaan mengkonsumsi sambal yang mengandung antioksidan. Paparan radikal bebas salah satunya tawas yang terdapat pada air maupun makanan bisa merusak struktur dan fungsi hepar. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh diet sambal yakni paduan cabe rawit (Capsicum frutescens) dengan tomat ranti (Lycopersicum pimpinellifolium Mill) pada struktur hepar dan kadar SGOT dan SGPT tikus yang dinduksi tawas secara akut. Penelitian eksperimental laboratorium dilakukan dengan post test only with control group design. Hewan coba tikus dibagi menjadi enam kelompok yaitu kontrol negatif, kontrol positif (induksi tawas 8%), kelompok perlakuan diet tomat ranti 100%, paduan tomat ranti 100, dengan cabai rawit 25%, 50% dan 100%. Struktur hepar diamati dengan menghitung jumlah nekrosis sel melalui pulasan Hematoxylin Eosin. Fungsi hepar diamati melalui pemeriksaan kadar SGOT dan SGPT. Analisa data menggunakan uji One Way ANOVA, dilanjutkan dengan post hoc test menggunakan Least Significant Difference (LSD).Pemberian cabai rawit dapat meningkatkan jumlah nekrosis sel hepar dan meningkatkan kadar SGOT dan SGPT secara signifikan bila dibandingkan dengan pemberian tomat ranti (tanpa cabai rawit). Penambahan cabai rawit meningkatkan kerusakan struktur dan fungsi hepar yang diinduksi tawas
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Kembali
Process time: 0.03125 second(s)