Anda belum login :: 27 Nov 2024 12:15 WIB
Detail
ArtikelPengukuran Kadar Air Pada Komposit Jenis Metal Honeycomb Sandwich Structure  
Oleh: Basoeki, Prita Dewi
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional - tidak terakreditasi DIKTI - atma jaya
Dalam koleksi: Cylinder: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin vol. 1 no. 1 (Apr. 2012), page 17-23.
Topik: Komposit; Sandwich Structure; Face; Core; Kadar Air
Fulltext: Prita Dewi Basoeki 17-23.pdf (2.46MB)
Isi artikelPerkembangan teknologi material beberapa tahun ke belakang bergeser ke arah penggunaan komposit. Dalam aplikasinya, pemanfaatan komposit sudah sangat meluas. Kekuatan komposit dapat diatur sesuai dengan kebutuhan perancangan, namun demikian tidak berarti komposit merupakan material unggul yang tanpa kelemahan, komposit rentan terhadap terperangkapnya air (water trapped) di dalam struktur komposit terutama jenis struktur sandwich. Mengapa Struktur sandwich menjadi alternatif pilihan utama karena menghasilkan material yang lebih kuat, kaku dan ringan dibandingkan logam. Kandungan air di dalam struktur sandwich perlu diketahui untuk menghindari penurunan kekuatan komposit, bahkan lebih jauh terjadinya kerusakan. Kadar air pada inti honeycomb menjadi titik kritis komposit sandwich structure. Perhitungan kadar air baik di bagian face maupun core mengacu pada standar ASTM, dengan metode coupon. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa kadar air rata-rata di bagian face lebih rendah (11,97%) daripada dibagian core, baik perhitungan prosedur A (18,65%) maupun C (12,9%). Dengan demikian bagian face relatif lebih kedap terhadap air dibandingkan bagian core. Intrusi air dapat terjadi secara umum diawali dengan adanya damage pada komposit sandwich structure. Kondisi fabrikasi yang berbeda ternyata menghasilkan tingkat kesempurnaan ikatan yang berbeda, oleh karena itu berpengaruh terhadap kekuatan antara bagian face dan core.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.015625 second(s)