Anda belum login :: 17 Feb 2025 13:34 WIB
Detail
ArtikelAndaliman (Zanthoxylum Acanthopodium DC) dan Potensi Pemanfaatannya  
Oleh: Siregar, Benedicta Lamria
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional
Dalam koleksi: Media Unika Majalah Ilmiah Unika Santo Thomas Sumatera Utara vol. 25 no. 84 (Apr. 2012), page 123-132.
Topik: Zanthoxylum Acanthopodium ; Rempah liar; Potensi pemanfaatan
Ketersediaan
  • Perpustakaan PKPM
    • Nomor Panggil: M62.3
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
Isi artikelAndaliman (Zanthoxylum Acanthopodium DC.) adalah tanaman rempah liar di Sumatera Utara. Buahnya biasa digunakan sebagai bumbu masakan ikan dan daging. Aspek botani, perkecambahan biji, dan potensi pemanfaatannya disajikan untuk menambah informasi tentang andaliman. Buah andaliman mengandung senyawa aromatik dengan rasa pedas dan getir yang khas, serta hangat. Saat ini andaliman diperhitungkan menjadi sumber senyawa aromatik dan minyak esensial, yang mempunyai aktivitas antimikroba (antijamur, antibakteri), penolak dan membunuh serangga, antioksidan, dan antitumor. Pemanfaatan andaliman dapat ditingkatkan tidak lagi sekedar bumbu masakan tradisional, namun juga sebagai bahan pengawet pangan, obat, dan suplemen, serta pestisida nabati. Berkenaan dengan tiu beberapa aspek yang perlu dikaji lebih lanjut, yakni: keragaman plasma nutfah, budidaya, pasca panen , potensi pemanfaatan dalam industri pangan, farmasi, dan pestisida nabati
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.015625 second(s)