Anda belum login :: 23 Nov 2024 09:58 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
Singlet Oxygen Quencher Pisang Barangan dalam Sistem Linoleat
Oleh:
Sibuea, Posman
Jenis:
Article from Journal - ilmiah nasional
Dalam koleksi:
Media Unika Majalah Ilmiah Unika Santo Thomas Sumatera Utara vol. 23 no. 76 (Apr. 2010)
,
page 121-132.
Topik:
Pisang Barangan
;
Fotosensitisasi dan Singlet Oxygen Quencher
Ketersediaan
Perpustakaan PKPM
Nomor Panggil:
M62.1
Non-tandon:
1 (dapat dipinjam: 0)
Tandon:
tidak ada
Lihat Detail Induk
Isi artikel
Proses oksidasi lemak menjadi salah satu reaksi utama penurunan mutu pada berbagai produk pangan olahan. Oksidasi pada makanan dapat terjadi karena rekasi oksigen triplet diradikal atau oksigen singlet nonradikal. Oksigen singlet pada makanan dapat dibentuk dari oksigen triplet dengan tersedianya sensitizer dan cahaya. Eritrosin, yang kerap digunakan untuk memperbaiki penampilan produk makanan, dapat berperan sebagai fotosensitiser karena memiliki ikatan rangkap terkonjugasi yang banyak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan antifotooksidan buah pisang barangan dan potensinya untuk meningkatkan stabilitas oksidatif produk pangan olahan dalam sistem linoleat. Penelitian ini terdiri dari beberapa tahap, yaitu tahapan preparasi sampel, ekstraksi dan pengujian aktivitas antioksidan dan antifotooksidan ekstrak buah pisang barangan. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak heksan (HE), ekstrak sekuensial heksan aseton (ESHA) dan ekstrak sekuensial heksan aseton etanol (ESHAE) mempunyai aktivitas daya reduksi dan penangkapan radikal bebas DPPH (free radical scavengers). Ekstrak heksan (HE), ekstrak sekuensial heksan aseton (ESHA) dan ekstrak sekuensial heksan aseton etanol (ESHAE) mempunyai aktivitas singlet oxygen quenchers. Dari ketiga jenis ekstrak, ESHAE memiliki aktivitas tertinggi baik sebagai free radical scavengers maupun sebagai singlet oxygen quenchers. Kemampuan ESHAE sebagai singlet oxygen quenchers terhadap efek fotosensitisasi eritrosin ditunjukkan penurunan angka peroksida asam linoleat secara bermakna
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Kembali
Process time: 0.03125 second(s)