Anda belum login :: 27 Nov 2024 00:03 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
AplikasiTeknologi Pengolahan Keong Mas Menjadi Kecap di Kecamatan Bukateja Kabupaten Purbalingga
Oleh:
Handayani, Isti
;
Sujiman
;
Baskoro, Budi
Jenis:
Article from Journal - ilmiah nasional
Dalam koleksi:
Dinamika, Jurnal Pengkajian dan Penerapan Teknologi vol. 07 no. 01 (May 2009)
,
page 25-39.
Topik:
Keong Mas
;
Kecap
Ketersediaan
Perpustakaan PKPM
Nomor Panggil:
D52
Non-tandon:
1 (dapat dipinjam: 0)
Tandon:
tidak ada
Lihat Detail Induk
Isi artikel
Kabupaten Daerah Tingkat II Purbalingga merupakan salah satu kabupaten di Jawa Tengah yang memiliki wilayah pertanian yang terkena serangan hama keong mas, salah satunya adalah kecamatan Bukateja. Pemanfaatan keong mas sebagai salah satu bahan pangan pangan khususnya kecap di kalangan petani belum banyak dilakukan. Hai ini karena para petani belum mengetahui teknologi atau cara-cara pengolahan keong mas menjadi bahan pangan yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Dikembangkannya teknologi pengolahan keong mas menjadi kecap sebagai bentuk diversifikasi pengolahan keong mas akan memberikan nilai dan sekaligus masukan usaha baru yang dapat meningkatkan pendapatan petani. Tujuan yang ingin dicapai dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan petani tentang teknologi pengolahan kecap keong mas sehingga petani dapat mengaplikasikan teknologi tersebut dan sebagai usaha yang dapat meningkatkan pendapatan. Metoda yang digunakan daiam kegiatan ini adalah penyuluhan dan pelatihan tentang teknik pembuatan kecap keong mas. Evaluasi dan mcnitoring kegiatan dilakukan dengan cara membagikan kuisioner untuk mengetahui penting tidaknya kegiatan ini bagi masyarakat. Hasil kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat melalui penerapan IPTEKS ini cukup berhasil. Hal ini dibuktikan oleh besarnya minat dan perhatian dari para peserta baik dari golongan petani, kelompok wanita tani, ibu-ibu PKK dan perangkat di Kecamatan Bukateja, Purbalingga.
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Kembali
Process time: 0.03125 second(s)