Anda belum login :: 24 Nov 2024 00:44 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
Aplikasi Ekstrak Rempah-Rempah Sebagai Pengawet Alami Udang dan Ikan Pada Nelayan dan Pedagang Pelabuhan Teluk Penyu Cilacap
Oleh:
Naufalin, Rlfda
;
Mela, Ervina
Jenis:
Article from Journal - ilmiah nasional
Dalam koleksi:
Dinamika, Jurnal Pengkajian dan Penerapan Teknologi vol. 06 no. 02 (Nov. 2008)
,
page 14-25.
Topik:
Pengawet Alami
;
Rempah
;
Ikan dan Udang
Ketersediaan
Perpustakaan PKPM
Nomor Panggil:
D52
Non-tandon:
1 (dapat dipinjam: 0)
Tandon:
tidak ada
Lihat Detail Induk
Isi artikel
Tanaman rempah-rempah famili Zingiberaceae sudah lama digunakan masyarakat baik sebagai bumbu maupun obat-obatan. Dalam rangka aplikasi rempah-rempah famili Zingiberaceae, diantaranya jahe, lengkuas, kunyit dan kecombrang, kegiatan ini mengekstrak rempah tersebut sebagai pengawet alami pada ikan dan udang. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menambah wawasan dan ketrampilan masyarakat dalam pembuatan pengawet alami dari rempah dan mengaplikasikan pada ikan dan udang. Manfaat penerapan teknologi ini dapat meningkatkan keamanan pada produk ikan dan udang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah melakukan pembinaan dengan teknik penyuluhan dan pelatihan tentang pembuatan pengawet dari rempah. Hasil kegiatan penyuluhan dan pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan para nelayan setelah penyuluhan, pelatihan dan peningkatan ketrampilan dengan demplot. Peningkatan ketrampilan pembuatan pengawet alami dari rempah ditunjukkan dengan melihat keberhasilan aplikasinya pada ikan dan udang yang awet hingga 2 minggu dan masih memiliki kualitas yang baik. Kesimpulan kegiatan ini adalah Masyarakat nelayan dan pedagang ikan dan udang di sekitar TPI Kemirin menerima sekaligus dapat mempraktekkan dengan hasil memuaskan teknik aplikasi rempah sebagai pengawet pada ikan dan udang.
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Kembali
Process time: 0.03125 second(s)