Anda belum login :: 23 Nov 2024 10:21 WIB
Detail
BukuPengujian Varian Rasa Kripik Talas Dengan Menggunakan Uji Organoleptik (Studi Kasus Desa Ponggang UMKM Bu Ellis)
Bibliografi
Author: WAWO, YOHANES LODOVIKUS KARLOS ; Widawati, Enny (Advisor)
Topik: kripik talas; uji organoleptik; preferensi konsumen; varian rasa; analisis varian (ANOVA).
Bahasa: (ID )    
Penerbit: Program Studi Sarjana Teknik Industri Fakultas Teknik Unika Atma Jaya     Tahun Terbit: 2024    
Jenis: Theses - Undergraduate Thesis
Fulltext:
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi preferensi konsumen terhadap varian rasa baru pada kripik talas melalui uji organoleptik. Lima varian rasa yang diuji meliputi rasa original, pedas, keju, barbeque, dan balado. Penilaian dilakukan berdasarkan empat faktor utama yaitu aroma, rasa, warna, dan tekstur. Uji organoleptik ini melibatkan 70 panelis tidak terlatih yang memberikan penilaian terhadap masing-masing varian rasa. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan metode analisis varian (ANOVA) untuk menentukan pengaruh signifikan dari setiap varian rasa terhadap preferensi konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan pada semua faktor penilaian (aroma, rasa, warna, dan tekstur) antara varian rasa yang diuji. Varian rasa original (varian E) mendapatkan skor tertinggi dengan nilai rata-rata sebesar 4,221 pada faktor varian rasa, sedangkan varian rasa pedas (varian B) menonjol pada faktor varian dengan nilai rata-rata 4,150 dan Varian rasa keju (Varian D) dengan nilai rata-rata 3,728.. Temuan ini menunjukkan bahwa preferensi konsumen bervariasi tergantung pada varian rasa dan faktor penilaian yang berbeda, memberikan wawasan berharga bagi produsen dalam mengembangkan produk kripik talas yang lebih disukai konsumen.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Lihat Sejarah Pengadaan  Konversi Metadata   Kembali
design
 
Process time: 0.234375 second(s)