Industri kemasan merupakan subsektor industri manufaktur yang berperan dalam penyediaan kemasan untuk berbagai produk dari berbagai sektor industri lainnya. Jenis kemasan dengan pangsa pasar terbesar di Indonesia adalah kemasan fleksibel, seperti cling wrap, yang sering digunakan untuk membungkus makanan, terutama buah dan sayur. Namun, penggunaan cling wrap sebagai pembungkus makanan menjadi ancaman bagi kesehatan lingkungan dan manusia, karena merupakan plastik sekali pakai yang hanya digunakan dalam waktu singkat sebelum dibuang ke tempat pembuangan sampah. Sebagian besar sampah plastik berakhir di lautan, menyebabkan dampak serius terhadap kesehatan alam dan manusia. Selain itu, kualitas buah dan sayur yang telah dipotong menurun lebih cepat dalam hal tekstur, rasa, dan aroma dibandingkan saat masih utuh, disebabkan oleh terbukanya lapisan pelindung alami (Kulit) dan proses oksidasi yang mempercepat perubahan fisik dan kimiawi, seperti perubahan warna menjadi kecoklatan, layu atau mengerut, dan rentan terhadap serangan jamur. Untuk mengatasi masalah ini, BOEMIKU menawarkan produk BOEMIKU WRAP, yaitu pembungkus makanan yang dapat menjaga kualitas buah dan sayur dari proses oksidasi serta dapat didaur ulang menjadi kompos. BOEMIKU WRAP terbuat dari kain katun organik yang dilapisi lilin lebah kuning food grade dan virgin coconut oil. Kombinasi ketiga bahan tersebut menghasilkan pembungkus yang breathable, memungkinkan sirkulasi udara dalam jumlah terbatas namun, cukup untuk menjaga kesegaran makanan. Dengan demikian, penggunaan BOEMIKU WRAP tidak hanya berfungsi untuk menjaga kualitas buah dan sayur segar yang sudah dipotong, tetapi juga mendukung upaya pengurangan sampah dan praktik daur ulang melalui proses komposting. |