Anda belum login :: 23 Nov 2024 05:32 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
IDENTIFIKASI SPESIES BAKTERI, GEN RESISTEN blaIMP DAN blaVIM, DAN UJI SENSITIVITAS BAKTERI TERHADAP MEROPENEM PADA KULTUR KOLONI BAKTERI A3
Bibliografi
Author:
Thalia, Emiliana Gabriela Rita
;
Sanjayadi
(Advisor)
Topik:
Resistensi
;
Bakteri
;
Meropenem
;
Polymerase Chain Reaction
;
Kirby-Bauer Test
;
blaIMP
;
blaVIM
;
Acinetobacter baumannii
Bahasa:
(ID )
Penerbit:
Program Studi Sarjana Farmasi - Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Unika Atma Jaya
Tahun Terbit:
2024
Jenis:
Theses - Undergraduate Thesis - Abstract of Undergraduate Thesis
Fulltext:
Emiliana Gabriela Rita Thalia_LembarAdministrasi.pdf
(480.46KB;
2 download
)
Emiliana Gabriela Rita Thalia_Undergraduated Thesis_2024.pdf
(728.21KB;
8 download
)
Abstract
Resistensi antibiotik terutama resistensi terhadap meropenem saat ini menjadi masalah kesehatan masyarakat global yang serius dan memerlukan perhatian khusus. Bakteri dan gen resisten tersebar luas di lingkungan, terutama di perairan seperti selokan. Kondisi selokan yang kotor dan berbau sangat mendukung pertumbuhan sejumlah bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi spesies bakteri yang yang dapat tumbuh pada media TSA-meropenem hasil isolasi air selokan pada sekitar Kampus Pluit Unika Atma Jaya, menguji sifat resistensinya, dan mengidentifikasi gen resisten meropenem blaIMP dan blaVIM. Spesies bakteri diidentifikasi dengan Polymerase Chain Reaction dan Sanger Sequencing. Gen resisten blaIMP dan blaVIM diidentifikasi dengan Polymerase Chain Reaction. Sensitivitas bakteri diuji menggunakan metode Kirby-Bauer Test (KBT) dengan difusi cakram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bakteri A3 merupakan Acinetobacter baumannii yang masih sensitif terhadap meropenem, namun belum dapat dipastikan bahwa bakteri A3 tidak membawa gen resisten meropenem blaIMP dan blaVIM.
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Lihat Sejarah Pengadaan
Konversi Metadata
Kembali
Process time: 0.140625 second(s)