Anda belum login :: 27 Nov 2024 22:20 WIB
Detail
ArtikelMengembalikan Harkat Ubi Jalar Papua  
Oleh: Riyadi, M. Agung
Jenis: Article from Bulletin/Magazine
Dalam koleksi: Gatra vol. 18 no. 35 (Jul. 2012), page 40-42.
Topik: UMKM; Kelompok Tani; Budidaya Ubi Jalar; Lingkungan Hidup
Ketersediaan
  • Perpustakaan Pusat (Semanggi)
    • Nomor Panggil: GG5
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
Isi artikelMasyarakat Kabupaten Jayawijaya, Papua, mulai kembali mengem¬bangkan tanaman ubi jalar sebgai makanan pokok di samping beras. Untuk meningkatkan ketahanan pangan, juga mengembalikan keseim-bangan ekologis yang sempat hilang akibat tergusurnya ubi oleh beras. Sepotong ubi jalar bagi Sarlota Itlay adalah kehidupan. Semen¬jak ditinggal mati suaminya, Tomas Huby, tahun 2001 silam, perempuan asal Kampung Musaima, Distrik Hubkiak, Kabupaten Jayawijaya, Papua, ini menggantungkan hidup keluarganya pada bertanam ubi jalar dan sayur mayur. Bersama beberapa petani lain di wilyah itu, janda beranak empat ini memilih bertahan membu¬didayakan umbi-umbian yang sejak da¬hulu memang menjadi makanan pokok bangsa Papua.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.015625 second(s)