Anda belum login :: 24 Nov 2024 11:08 WIB
Detail
BukuPEMBUATAN DESAIN KEMASAN KELONTONG DENGAN METODE KANSEI ENGINEERING (Studi Kasus : Dusun Cibitung, Desa Ponggang, Kecamatan Serangpanjang, Kabupaten Subang, Jawa Barat)
Bibliografi
Author: Eliezer, Henri Elia ; Widawati, Enny (Advisor)
Topik: UMKM; Desain; Kemasan; Kelontong; Kansei Engineering
Bahasa: (ID )    
Penerbit: Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Unika Atma Jaya     Tempat Terbit: Jakarta    Tahun Terbit: 2023    
Jenis: Theses - Undergraduate Thesis
Fulltext:
Abstract
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Indonesia adalah salah satu elemen yang sangat penting bagi perkembangan ekonomi di Indonesia. Dari sekian banyak UMKM di Indonesia, salah satunya berhubungan dengan makanan dan dimiliki oleh salah satu desa di Indonesia yaitu Desa Ponggang. Di desa ini memiliki berbagai macam produksi makanan ringan yang cukup menarik dan lezat untuk dikonsumsi, salah satunya adalah kelontong. Beras ketan yang sangat mudah didapat didaerah Ponggang yang menjadikan dorongan bagi warga Ponggang untuk memoproduksi kelontong ini sebagai salah satu cemilah yang dapat dijual. Tujuan utama atau fokus dari penelitian ini adalah untuk memberikan kemasan dan desain kemasan yang baru pada produk ini. Pengembangan kemasan dan desain kemasan menggunakan metode Kansei Engineering yang memeiliki arti menyatukan perasaan dan emosi (kansei) dan dituturkan kedalam bentuk kata kata (kuisioner). Konjoin yang digunakan untuk dijadikan alat ukur untuk mengetahui hubungan antara atribut dan kata Kansei, nilai utilitas yang menjadi acuan bagi penulis apakah kombinasi sampel sesuai dengan keinginan calon konsumen hasil akhir yang didapat dari penelitian menunjukan bahwa kemasan berbahan kertas dan berwarna lah yang menjadi pilihan calon konsumen dengan hasil analisis importance value warna ( 50,757) , bahan ( 49,242).
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Lihat Sejarah Pengadaan  Konversi Metadata   Kembali
design
 
Process time: 0.125 second(s)