Anda belum login :: 17 Feb 2025 10:41 WIB
Detail
BukuIdentifikasi Usulan Kualitas Pelayanan Kopi Se-Indonesia, Gading Serpong Menggunakan Metode SERVQUAL, ZOT, dan QFD
Bibliografi
Author: Verdania, Sarah Ananda ; Sukwadi, Ronald (Advisor)
Topik: Coffee Shop; Kualitas Pelayanan; SERVQUAL; Zone of Tolerance (ZOT); Quality Function Deployment (QFD)
Bahasa: (ID )    
Penerbit: Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Unika Atma Jaya     Tempat Terbit: Jakarta    Tahun Terbit: 2023    
Jenis: Theses - Undergraduate Thesis
Fulltext:
Abstract
Perkembangan bisnis coffee shop terus berkembang cukup pesat yang membuat coffee shop berlomba-lomba untuk terus meningkatkan persaingan di industri coffee shop. Konsumen yang tidak puas dengan pelayanan yang diberikan akan mengurangi nilai jual coffee shop tersebut. Kopi Se-Indonesia, Gading Serpong adalah salah satu coffee shop yang sedang meningkatkan persaingannya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi atribut kualitas pelayanan, menentukan atribut kualitas pelayanan yang masih bisa ditoleransi, dan memberikan usulan perbaikan untuk meningkatkan kualitas pelayanan pada Kopi Se-Indonesia, Gading Serpong menggunakan metode SERVQUAL, Zone of Tolerance (ZOT), dan Quality Function Deployment (QFD). Hasil dari metode SERVQUAL digunakan untuk mengidentifikasi atribut kualitas pelayanan yang menunjukkan 13 atribut kualitas pelayanan yang masih memiliki kesenjangan antara persepsi dan ekspektasi konsumen. Hasil dari metode Zone of Tolerance menunjukkan 6 dari 13 atribut sudah tidak dapat ditoleransi oleh konsumen yang akan digunakan sebagai input Customer Needs untuk perancangan House of Quality pada metode Quality Function Deployment (QFD). Hasil dari metode QFD didapatkan Technical Response untuk prioritas peningkatan pelayanan dan memberikan usulan perbaikan pada Kopi Se-Indonesia, Gading Serpong. Usulan tersebut adalah meningkatkan dan memodifikasi SOP pelayanan yang sudah diterapkan saat ini, melakukan tiga jenis kontrol yaitu feedforward, concurrent control, dan feedback control, serta membuat kuesioner survey kepuasan konsumen, menerapkan sistem training dan masa percobaan selama 3 bulan seperti cross functional training, training service excellence, dan e-learning training, melakukan morning briefing, melakukan riset dan analisis kepribadian dan keahlian karyawan, memberikan team training, melakukan inovasi platform branding engagement, meningkatkan standar hygiene, serta meningkatkan SOP penyajian makanan dan minuman.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Lihat Sejarah Pengadaan  Konversi Metadata   Kembali
design
 
Process time: 0.15625 second(s)