Anda belum login :: 23 Nov 2024 11:25 WIB
Detail
ArtikelProtein yang Terkait dengan Teragenisitas Anggota Tubuh Mencit Swiss Webster Akibat Perlakuan dengan Asam Metoksiasetat (MAA)  
Oleh: Ruyani, Aceng ; Sudarwati, Sri ; Sutasurya, Lien A. ; Sumarsono, Sony H.
Jenis: Article from Bulletin/Magazine
Dalam koleksi: Proceedings Institut Teknologi Bandung vol. 33 no. 3 (2001), page 81-86.
Topik: Embrio Mencit; Perkembangan Anggota Tubuh; Asam Metoksiasetat; Profit Protein
Fulltext: Aceng Ruyani.PDF (682.3KB)
Ketersediaan
  • Perpustakaan Pusat (Semanggi)
    • Nomor Panggil: PP32
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
Isi artikelTelah diteliti protein yang terkait dengan teratogenesis anggota tubuh mencit Swiss Webster akibat perlakuan dengan MAA. Mencit umur kebuntingan 11 hari diberi perlakuan dosis tunggal MAA 10 mmol/kg berat badan secara gavage, sedangkan kelompok kontrol hanya diberi pelarut akuabides setril. Mencit bunting dibunuh secara dislokasi leher 4 jam setelah perlakuan dengan MAA. Tunas anggota tubuh depan diisolasi dari kelompok kontrol dan perlakuan lalu dihomogenisasi. Ekstrak kasar kemudian difraksinasi dengan amonium sulfat dan masing-masing fraksi dianalisis dengan teknik 1-D dan 2-D SDS-PAGE. Elektroforegram 1-D dan 2-D menunjukkan bahwa pada kelompok perlakuan fraksi protein amonium sulfat 20-40 % (F-II), dapat dideteksi protein 31.0-36.5 kDa serta bercak protein 35.1 kDa, pl 6.2 yang tidak terdapat pada kontrol. Pada kelompok perlakuan fraksi protein amonium sulfat 40-60% (F-III), dapat dideteksi protein 66.3-97.4 kDa serta bercak protein 81.7 kDa, pl 7.3 yang tidak terdapat pada kontrol. Sedangkan pada kelompok kontrol F-III, protein 36.5-55.4 kDa serta bercak protein 41.6 kDa, pl 6.4 terdeteksi, tetapi tidak terdeteksi pada kelompok perlakuan. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pada tunas anggota tubuh depan mencit, perlakuan dengan MAA menginduksi ekspresi dua protein (35.1 kDa, pl 6.2 dan 81.7 kDa, pl 7.3) dan menghambat ekspresi satu protein (41.6 kDa, pl 6.4).
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.015625 second(s)