Anda belum login :: 26 Nov 2024 23:59 WIB
Detail
ArtikelOptimasi Faktor Nutrisi dalam Produksi Spora Jamur entomopatogenik Pacilomyces Fumosoroseus (Wize) Brown & Smith pada Sistem Fermentasi Dua Tahap  
Oleh: Rayati, Dini Jamia ; Aryantha, I Nyoman Pugeg ; Arbianto, Purwo
Jenis: Article from Bulletin/Magazine
Dalam koleksi: Proceedings Institut Teknologi Bandung vol. 32 no. 3 (2000), page 85-91.
Topik: Fermentasi Bertahap; Jamur Entomopatogenik; Paecilomyces Fumosoroseus; Pengendalian Biologi
Ketersediaan
  • Perpustakaan Pusat (Semanggi)
    • Nomor Panggil: PP32
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
Isi artikelPenelitian dilakukan untuk mengetahui kondisi nutrisi yang optimum dalam produksi spora jamur entomopatogenik Paecilomyces fumosoroseus (Wize) Brown & Smith pada sistem fermentasi dua tahap (terendam-permukaan). Pada tahap fermentasi terendam dilakukan pengujian pengaruh sumber karbon, sumber nitrogen, dan nisbah C/N terhadap pertumbuhan, sedangkan pada tahap fermentasi permukaan dilakukan pengujian pengaruh konsentrai nutrien terhadap sporulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga sumber karbon yang diuji, yaitu glukosa, maltosa, dan sukrosa menghasilkan pertumbuhan yang tidak berbeda nyata. Sedangkan sumber nitrogen oganik, glisin, glutamin, serin, alanin, campuran keempat asam amino, dan asparagin menghasilkan biomasa lebih tinggi dibandingkan dengan sumber nitrogen anorganik. natrium nitrat dan amonium klorida. Diketahui pula bahwa nisbah C/N optimum utnuk pertumbuhan P.fumosoroseus adalah 14, dan konsentrasi nutrien yang optimum untuk sporulasi jamur P. fumosoroseus adalah konsentrasi nutrien dalam medium fase pertumbuhan stasioner.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.03125 second(s)