Anda belum login :: 23 Nov 2024 07:55 WIB
Detail
ArtikelFructooligosaccharide Supplementation Did Not Affect Plasma Glucagon-like Peptide-1 and Postprandial Glucose Levels in Type 2 Diabetes Mellitus  
Oleh: Manikam, Nurul Ratna Mutu ; Sayogo, Savitri ; Yunir, Em
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional - tidak terakreditasi DIKTI
Dalam koleksi: Cermin Dunia Kedokteran vol. 39 no. 04/192 (Apr. 2012), page 267-269.
Topik: Diabetes Melitus Tipe 2; Fruktooligosakarida; Glucagon-Like Peptide-1; Glukosa Dua Jam Postprandial
Fulltext: 10_192Fructooligosaccharide Supplementation.pdf (135.39KB)
Ketersediaan
  • Perpustakaan FK
    • Nomor Panggil: C04.K.2012
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
Isi artikelTujuan: Mengetahui pengaruh pemberian fruktooligosakarida (FOS) terhadap kadar glucagon-like peptide-1 (GLP-1) dan glukosa darah dua jam postprandial (2 JPP) pada diabetes melitus (DM) tipe 2. Metode: Studi pre-post test design melibatkan 30 pasien DM tipe 2 yang berobat jalan di poliklinik Metabolik Endokrin RSCM dan Klinik Dokter Keluarga FKUI dari bulan Maret hingga Juni 2010. Subyek diberi 10 gram FOS satu kali perhari selama empat minggu berturut-turut disertai konseling gizi. Pemeriksaan kadar GLP-1 menggunakan metode ELISA dan glukosa darah 2 jam PP dengan metode heksokinase. Perbedaan rerata dihitung menggunakan uji Wilcoxon. Data dinyatakan bermakna bila p<0,05. Hasil: Kadar GLP-1 (puasa, menit ke-10 dan 120 setelah makan) sebelum perlakuan adalah 3,1 (1,33–6,37), 3,3 (2,08–6,03) dan 3,0 (1,24–5,77) ng/mL, sedangkan kadar setelah perlakuan adalah 3,0 (1,68–5,36), 3,2 (2,09–7,48), dan 3,0 (1,92–6,05) ng/mL (p>0,05). Kadar 2 JPP sebelum perlakuan 198,5 (111–376) mg/dL dan setelah perlakuan 211 (108–403) mg/dL (p>0,05).Simpulan: Pemberian FOS belum terbukti dapat meningkatkan kadar GLP-1 dan menurunkan kadar glukosa darah 2 JPP.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.015625 second(s)