Anda belum login :: 23 Nov 2024 09:58 WIB
Detail
BukuFormulasi dan Karakterisasi dari Permen Gummy Andaliman Kaya Antioksidan (dalam Seminar Nasional Biologi IV, Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Mulawarman Sabtu, 16 Juli 2022)
Bibliografi
Author: Yanti ; Suhanto, Deviana Lavender ; Deborah, Marvelia ; Lay, Bibiana Widiyati
Topik: ekstrak andaliman; nanoandaliman; permen gummy fungsional; formulasi; karakterisasi
Bahasa: (ID )    
Penerbit: Fakultas Teknobiologi Pusat Riset Rempah Nusantara Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya     Tempat Terbit: Jakarta    Tahun Terbit: 2022    
Jenis: Papers/Makalah
Fulltext: Formulasi dan Karakterisasi dari Permen Gummy.pdf (6.85MB; 2 download)
Abstract
Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium) dikenal sebagai rempah khas dalam kuliner Batak di daerah Tapanuli, Sumatera Utara (Indonesia). Hasil penelitian sebelumnya memperlihatkan bahwa ekstrak andaliman memiliki efikasi fungsional untuk mencegah inflamasi dan menghambat aktivitas xanthin oksidase penyebab asam urat. Untuk itu, ekstrak andaliman ini dapat diaplikasikan dalam produk pangan fungsional untuk promosi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi produk permen gummy fungsional berbahan rempah andaliman dan menguji karakterisasi fisikokimiawinya. Tahapan penelitian yang dilakukan meliputi: ekstraksi andaliman, formulasi nanoandaliman, identifikasi komponen aktif, uji aktivitas antioksidan, formulasi permen gummy, uji karakterisasi (pH, kadar air, dan keseragaman bobot), dan uji sensori. Ekstrak etanol andaliman dibuat dalam formula nanopartikel dengan kitosan dan digunakan sebagai ingredien utama dalam formulasi permen gummy. Nanoandaliman memiliki ukuran partikel sekitar 943,7 nm. Kromatogram GC/MS memperlihatkan bahwa ekstrak andaliman dan nanonya mengandung senyawaan limonen, geraniol, geranil asetat, dan sitronelal. Baik ekstrak dan nanoandaliman memperlihatkan aktivitas antioksidan yang potensial, yaitu 90 dan 85%. Ada 4 formula permen gummy dengan konsentrasi nanoandaliman pada kisaran 20-35%. Permen gummy ini memiliki karakteristik spesifik, dengan nilai pH kisaran 4,9-5,0, kadar air 14-17%, dan keseragaman bobot 2,2-2,3 gram. Hasil sensori memperlihatkan mayoritas panelis menyukai permen gummy dengan kandungan nanoandaliman 20-30%. Berdasarkan hasil penelitian ini, ekstrak nanoandaliman dapat direkomendasikan sebagai alternatif ingredient fungsional untuk formulasi permen gummy fungsional dengan karakterisasi terstandar.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Lihat Sejarah Pengadaan  Konversi Metadata   Kembali
design
 
Process time: 0.171875 second(s)