Anda belum login :: 23 Nov 2024 05:35 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
Potensi Kombinasi Optimal Basis Gel Antiseptik Ekstrak Sereh Wangi (Cymbopogon nardus (L.) Rendle Mampu Menghambat Pertumbuhan Bakteri Eschericia coli dan Staphylococcus aureus.) (presentasi pada Pertemuan Ilmiah Tahunan Ikatan Apoteker Indonesia Virtual 2021 26-28 Agustus 2021
Bibliografi
Author:
Sagala, Reynelda Juliani
;
Kambira, Pretty Falena Atmanda
;
Gunawan, Untung
Topik:
sereh wangi
;
gel antiseptik
;
basis gel
;
optimasi
;
JABFUNG-FKIK-RJS-2023-05
Bahasa:
(ID )
Penerbit:
Pengurus Pusat Ikatan Apoteker Indonesia
Tahun Terbit:
2021
Jenis:
Poster - pada seminar nasional
Fulltext:
B5 Buku PIT 2021 ISBN-2.pdf
(1.39MB;
3 download
)
B5 Buku PIT 2021 Full Naskah.pdf
(1.71MB;
1 download
)
Abstract
Latar belakang: Sereh wangi (Cymbopogon nardus (L.) Rendle memiliki aroma khas yang berasal dari kandungan minyak atsiri. Komponen minyak atsiri khususnya senyawa sitronelal dan geraniol diketahui memiliki aktivitas antijamur dan antibakteri, sehingga ekstrak sereh wangi dapat digunakan sebagai bahan aktif untuk sediaan gel antiseptik tangan. Namun perlu dilakukan optimasi basis gel untuk mendapatkan formulasi yang optimal. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan variasi konsentrasi campuran basis gel antiseptik (CMC-Na, gom arab dan gelatin) yang optimal, stabil dan mampu menghambat pertumbuhan bakteri. Metode: Sereh wangi dimaserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Variasi basis dievaluasi berdasarkan nilai viskositas, daya sebar dan daya lekat. Variasi ini dianalisis menggunakan metode Simplex Lattice Design kemudian didapatkan variasi yang paling optimal. Aktivitas antimikroba dari esktrak dan basis diuji menggunakan metode cakram difusi terhadap bakteri Eschericia coli dan Staphylococcus aureus. Hasil: Hasil analisis mendapatkan bahwa basis yang optimal berdasarkan parameter yang ditetapkan adalah campuran basis CMC-Na dan gelatin (1:1). Formulasi ini dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Kesimpulan: Hasil penelitian ini mampu membuat sediaan gel antiseptik tangan dengan jenis basis yang berbeda dan perlu dilakukan pengembangan basis yang mampu meningkatkan aktivitas antimikrobia dari zat aktif ekstrak sereh wangi.
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Lihat Sejarah Pengadaan
Konversi Metadata
Kembali
Process time: 0.21875 second(s)