Sumber daya alam di Indonesia sangatlah banyak, namun itu tidak bisa menjamin bahwa Indonesia akan menjadi negara maju. Hal ini dikarenakan minimnya sumber daya manusia. Jika kualitas dari sumber daya manusia rendah, maka akan berdampak pada produktivitas dan partisipasi masyarakat sehingga berakibat pada penurunan perekonomian. Untuk itu, masyarakat harus mampu meningkatkan jiwa kewirausahaan, sehingga dapat memulihkan kondisi perekonomian Indonesia. Salah satu sektor yang mampu meningkatkan perekonomian Indonesia adalah Industri makanan dan minuman. Hal ini dibuktikan dengan tingginya permintaan konsumen dimasa pandemic covid-19. Salah satu makanan yang digemari masyarakat adalah dessert. Dessert adalah makanan yang biasa disajikan paling akhir. Biasanya terdapat dua jenis dessert yaitu hot dessert dan cold dessert. Melihat kenaikan pada sektor industri makanan dan minuman dan ketertarikan konsumen pada dessert, maka penulis tertarik untuk mengembangkan sebuah produk yang berbahan dasar ubi hura (gembili) yang mana dikenal sebagai makanan tradisional oleh bangsa Indonesia. Ubi tersebut akan dikombinkasikan dengan puding sehingga menghasilkan variasi produk baru yang akan menjadi makanan penyaji penutup. |